24 октября во Дворце Труда в Санкт-Петербурге прошла VI практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области в условиях саморегулирования».

Организатором конференции выступил Союз строительных объединений и организаций. В работе конференции принимали участие представители Российского Союза строителей, правительства Санкт-Петербурга, руководители городского строительного комплекса, ведущих строительных организаций, саморегулируемых организаций и профильных ассоциаций, а также представители зарубежных деловых кругов, в том числе российское представительство Союза строительной промышленности Финляндии.

Открыл работу форума исполнительный директор Союза строительных объединений О.Бритов. В своем обращении Роман Филимонов подчеркнул необходимость регулярного обсуждения актуальных проблем строительного сообщества и формирования путей их решения.

Для обсуждения участникам конференции был предложен широкий спектр актуальных и взаимосвязанных тем, начиная перспектив строительной отрасли, заканчивая вопросом саморегулирования.

С докладами о проблематике жилищного и промышленного строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выступили председатель комитета по строительству Правительства города В.Семененко и председатель комитета по строительству А.Ленобласти.

С вопросом о негосударственной экспертизе строительных проектов выступил первый заместитель начальника Службы госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга Е.Ким.

Председатель Совета СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков», председатель Комитета по информационной политике НОП А.Мороз рассказал участникам конференции о своем видении перехода на рельсы энергоэффективности в свете Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261.

Особое внимание участников конференции привлекли доклады президента СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» В.Юсупджанова, руководителя Управления саморегулирования Союза строительных объединений и организаций, технического директора СРО НП «Строители Петербурга» С. Фролова, руководителя курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлению «строительство» Политехнического университета Н.Ватина, председателя правления Северо-Западной палаты недвижимости П.Созинова. Большой резонанс получили выступления А.Кузнецова, председателя Координационного совета по страхованию в строительном комплексе, заместителя директора Санкт-Петербургского филиала САО «Гефест» и других авторитетных представителей строительного рынка.

IV практическая конференция стала эффективной площадкой для обсуждения насущных проблем строительного комплекса. В результате дискуссии были обозначены задачи строительной отрасли Санкт-Петербурга и определено единое видение путей их решения.

По итогам конференции сформулирована резолюция, в которой отмечено, что ситуация на строительном рынке Санкт-Петербурга стабильна, отрасль демонстрирует уверенный рост, этап формирования саморегулируемых организаций в сфере строительства практически завершен, выработаны основные принципы саморегулирования, разработаны и ведены в действие все необходимые нормативные документы, совершенствуется нормативная и законодательная база. Вместе с тем имеется ряд вопросов, требующих безотлагательного решения. Так, недостаточно жестко ведется борьба с «коммерческими» СРО, не разработаны стандарты СРО, есть и другие проблемы, разговор о которых будет продолжен на IX Съезде строителей Санкт-Петербурга.

«Состоявшаяся конференция наглядно продемонстрировала активность профессионального сообщества Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Строители двух регионов заинтересованно обсуждают – куда и как двигаться дальше, они в состоянии успешно решать вопросы развития отрасли, – заявил помощник президента Российского союза строителей К.Кижель. - Безусловно, и в Санкт-Петербурге, и в Ленобласти проблемы есть, в том числе, в сфере саморегулирования, хотя его можно считать состоявшимся и успешно работающим. Однако, на мой взгляд, в строительной отрасли Петербурга и области проблем в строительстве гораздо меньше, чем в целом по России. Выражаю благодарность организатору конференции - Союзу строительных объединений и организаций, за высокий уровень подготовки этого нужного мероприятия».

А.Костерев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, президент СРО НП «Строители Петербурга» заявил о важности проведения этого мероприятия. «Реализуя политическую волю руководства страны, строительная отрасль - как локомотив развития экономики, принимает самое активное участие в формировании единого экономического пространства в рамках Таможенного союза между Россией, Республикой Беларусь, Казахстаном и Киргизией. Решениями, принятыми на нынешней конференции, петербургская строительная отрасль вносит свою лепту в совершенствование национального технического законодательства», - заявил он.

В.Юсупджанов в своем докладе отметил, что период становления системы саморегулирования в строительстве можно считать завершенным. Цели и задачи, определенные более двух лет назад Общественным советом по вопросам координации деятельности СРО в Санкт-Петербурге в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга, выполнены. Нужно двигаться дальше. Необходимо совершенствовать систему саморегулирования, а для этого требуется разработать единую концепцию дальнейшего развития этого института, которая позволит, в том числе, очистить ряды строителей от недобросовестных членов профессионального сообщества.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга, Президент Союза строительных объединений и организаций Р.Филлимонов считает, что проведенная конференции крайне важна. По ее итогам подготовлена резолюция, а также выработаны предложения по улучшению работы. Строительный комплекс играет важную роль в решении социальных и экономических вопросов развития Петербурга. Сегодня стоят серьезные задачи:

  • •    обеспечение ежегодного роста объемов вводимого жилья;
  • •    обеспечение им нуждающихся категорий граждан;
  • •    возведение объектов социальной инфраструктуры и внедрение прогрессивных технологий в строительстве.

Союз строительных объединений и организаций создан в 2002 году по инициативе 14 ведущих профильных объединений и ассоциаций. Сегодня на основе прямого и ассоциированного членства Союз объединяет десятки сотен профессиональных союзов и ассоциаций, коммерческих структур, СРО, профильных вузов и научных институтов, средств массовой информации.

При создании Союза ставились простые и ясные цели: координация профессионального сообщества в решении насущных проблем отрасли, формирование общей точки зрения строителей и трансляция ее в органы власти, защита интересов строительного рынка. За десять лет круг задач существенно расширился: это развитие стройиндустрии, содействие внедрению новейших технологий, поддержка научных разработок, участие в подготовке кадров, поиск новых форм делового, в том числе, международного, сотрудничества, наконец, повышение престижа профессии «строитель» – без чего невозможно развитие отрасли и движение вперед. Многолетний опыт общественной профильной работы позволил Союзу активно включиться в реформу строительной отрасли, связанную с переводом на рельсы саморегулирования.

За время своей работы Союзу удалось стать ареной для обсуждения актуальных вопросов отрасли и поиска путей решения сложных задач. Благодаря активной работе Союза налажен конструктивный двусторонний диалог между стройкой и органами власти.

Читайте также:
← назад к списку