Окружная конференция членов Национального объединения строителей в Северо-Западном федеральном округе прошла в Северной столице 10 ноября. В конференции приняли участие:

  • •    руководители девяти строительных СРО, зарегистрированных в округе;
  • •    заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО С.Зимин;
  • •    представители Аппарата НОСТРОЙ;

Проводил собрание координатор НОСТРОЙ по СЗФО (кроме Санкт-Петербурга), депутат ГД РФ С.Петров.

На заседания рассматривались следующие вопросы:

  1. 1.    Результаты формирования Единой системы аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса;
  2. 2.    Стандарты организации, разработанных Национальным объединением строителей;
  3. 3.    Внесение в Совет НОСТРОЙ предложения по кандидатуре заместителя Координатора НОСТРОЙ в СЗФО (кроме Санкт-Петербурга);

Начальник Управления профобразования НОСТРОЙ Н.Прокопьева рассказала о результатах формирования Единой системы аттестации. Руководители СРО в целом одобрили проведенную работу, но сделали некоторые свои замечания и добавления в дальнейшем развитии системы.

Так участники были обеспокоены стоимостью проведения аттестации, поскольку аккредитованные учебные центры могут существенно завышать цены. С.Петров отметил, что 5000 рублей – это разумная стоимость процедуры аттестации за одного человека. И следует наделить НОСТРОЙ возможностью контролировать процесс повышение этой планки. Кроме этого, процедура аттестации не должна ограничивать права молодых специалистов, выпускников ВУЗов из-за отсутствия опыта работы.

Участники конференции считают необходимым развивать систему аттестации в направлении проверки квалификационно-должностного соответствия и разработки профессиональных стандартов. Это позволило бы проводить аттестацию руководителей организаций без привлечения третьих лиц. Кроме того, участники высказались о необходимости конкретизировать понятие «аттестации» для специалистов строительных организаций в действующем законодательстве.

Как заметил С.Петров, аттестация не должна стать очередным административным барьером. С.Зимин пояснил понятие «административного барьера», как действие или бездействие чиновников, коммерческих организаций или иных структур, которые приводят к возрастанию не налоговой финансовой нагрузки на бизнес.

Н.Прокопьева сообщила участникам о внесении в повестку дня следующего заседания Координационного совета при Минрегионе вопроса о системе аттестации и о финансировании разработки профессиональных стандартов для строительной отрасли. Она отметила, что профстандарт – это необходимый документ для введения в систему аттестации квалификационно-должностного элемента с последующей передачей работодателю. Работа по разработке профессиональных стандартов, скорее всего, будет запланирована на 2012 год.

Директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ С.Пугачев выступил с докладом о формировании системы стандартизации НОСТРОЙ. Он сообщил, что до конца текущего года нацобъединением будет принято 63 унифицированных стандарта организации. Он также рассказал о положительных моментах использования системы стандартизации НОСТРОЙ.

С.Пугачев обратил внимание на то, что если стандарт в организации принят и внедрен, надзорные органы должны им руководствоваться при проведении проверок. Такие договоренности достигнуты с Ростехнадзором, который в ближайшее время должен письменно подтвердить свое согласие. Формальный подход к принятию стандартов организации со стороны СРО делает её членов весьма уязвимыми для контрольных мероприятий государственных ведомств.

Большинством голосов было принято решение рекомендовать СРО рассмотреть возможности применения стандартов НОСТРОЙ на общих собраниях организаций.

В качестве кандидата в заместители Координатора НОСТРОЙ в СЗФО (кроме Санкт-Петербурга) по предложению С.Петрова большинством голосов выдвинут председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Борисович Созинов.

Читайте также:
← назад к списку