11 октября 2011 года в Санкт-Петербурге состоялся Первый Съезд управляющих компаний. В мероприятии принимали участие представители государственной власти, саморегулируемых организаций, около 150 делегатов от управляющих компаний, зарегистрированных в Петербурге. Съезд состоялся под председательством А.Белоусова.

С приветственным словом выступил депутат Государственной Думы РФ, Председатель Комитета по собственности Государственной Думы РФ В.Плескачевский. Он отметил, что действующее законодательство позволяет весьма широкому кругу лиц заниматься управлением многоквартирными домами.  Поэтому нужно и важно вывести отрасль на качественно новый уровень развития.  По его словам, гармоничное и широкое распространение принципов регулирования в отрасли на основе базового Федерального закона «О саморегулируемых организациях» является реальным инструментов реформирования системы управления в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Создание СРО в сфере управления недвижимостью, в частности многоквартирными домами, будут способствовать повышению ответственности УК, в первую очередь материальной, о которой раньше не говорилось.

Представитель Национального объединения СРО, управляющих недвижимостью, М. Дамешек  считает, что саморегулируемая организация, помимо своих контрольных функций, является защищающим органом, который представляет интересы управляющих компаний перед государственной властью. По его мнению, это наиболее важная функция СРО в условиях несовершенного законодательства, регулирующего сферу ЖКХ.

Представители управляющих компаний, общественных объединений и организаций в сфере ЖКХ сошлись во мнении, что профессионалам необходимо объединиться для защиты интересов своих клиентов и своего бизнеса. Участники Съезда поддержали идею создания новой программы повышения квалификации и аттестации руководителей управляющих компаний.

А.Белоусов отметил: «Первый Съезд управляющих компаний показал, что представители сферы ЖСК готовы к открытому диалогу, к обсуждению проблем качества предоставляемых услуг и совершенствования своей деятельности». Он  считает, что это уже большой шаг вперед в решении проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Переход всей отрасли на саморегулировние позволит более оперативно и результативно устранить препятствия, мешающие управляющим компания работать максимально эффективно.

Читайте также:
← назад к списку