Саморегулируемые организации входящие в Ассоциацию организаций в области строительно-энергетического комплекса «Объединение инженеров» (НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ», НП СРО «ОБИНЖ ПРОЕКТ», НП СРО «ОБИНЖ ИЗЫСКАНИЯ», НП СРО «ОБИНЖ ЭНЕРГО») нарушают законодательство в области саморегулирования, не предоставляя открытый доступ к реестру членов данных СРО.

Создается такое впечатление, что на официальных сайтах СРО, входящих в данное Объединение, информация о количестве членов входящих в каждое отдельное СРО целенаправленно скрывается от всех заинтересованных лиц, так как на сайте не публикуется. Но проверить наличие организация или ИП в реестре членов СРО не представляется сложным. Для получения информации всего лишь необходимо на сайте в разделе «Реестр членов СРО» ввести в графу для поиска наименование организации графу (либо ОГРН или ИНН организации или ИП).

Такая статистическая информация как общее количество членов состоящих в СРО, является важным параметром при проведении проверок соответствия саморегулируемой организации требованиям закона (осуществлении общественного контроля). Зная количество действующих членов, количество исключенных членов, количество компаний и ИП, имеющих свидетельства о допуске к работам, позволяющие выполнять по одному договору более 10 млн. рублей, а так же зная размер компенсационного фонда, можно в течение нескольких минут сделать расчет, который с большой долей вероятности позволит понять, является ли данное СРО коммерческим, сформирован ли компенсационный фонд в полном объеме или отсутствует.

Невозможность получения достоверной информации на сайтах саморегулируемых организаций, заставляет более детально регламентировать порядок публикации обязательной информации, а так же предусмотреть санкции по отношению к СРО за нарушения этого требования. Именно поэтому многие поддерживают внесения изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», которые регламентируют требования к форме, порядку ведения и виду отображения информации обязательной для официального опубликования на официальных сайтах СРО, в том числе реестра членов СРО, информации о размере компенсационного фонда, реестра исключенных членов СРО.

В обязательном порядке нужно предусмотреть публикацию реестра исключенных или добровольно вышедших из состава СРО организаций, предприятий и ИП. При этом в реестре членов СРО должен быть порядковый номер записи, который позволит определить точное количество исключенных и вышедших из состава СРО лиц. Такое же правило должно применяться и к реестру действующих членов СРО.

При опубликовании информации о размере компенсационного фонда, необходимо указывать дату на какое число опубликован размер компенсационного фонда, размер дохода от инвестирования средств за весь период, за последний квартал, за последний месяц, за последнею неделю. Информация о размере компенсационного фонда с указанными параметрами должна публиковаться еженедельно (например, каждую пятницу).

При этом еженедельно на отдельной странице СРО должна публиковаться следующая сводная информация: - общее количество действующих членов, из них количество членов оплативших стандартный взнос в компенсационный фонд;- отдельно количество членов оплативших взнос в компенсационный фонд в размере 500 тыс. рублей;- отдельно количество оплативших 1 млн. рублей и т.д.;- общее количество исключенных членов;- количество исключенных членов оплативших стандартный взнос в компенсационный фонд;- отдельно количество исключенных членов оплативших взнос в компенсационный фонд в размере 500 тыс.рублей;- отдельно оплативших 1 млн. рублей и т.д.

В сводной информации должна так же публиковаться информация об общем размере компенсационного фонда, отдельно о размере СРО без дохода от инвестирования, отдельно информация о размере полученного дохода на средства компенсационного фонда за весь период, за последний квартал, за последний месяц и неделю.

Более детальная регламентация опубликования информации и санкции за нарушения этого требования позволит в кратчайшие сроки выявить коммерческие СРО, выявить СРО с неполными компенсационными фондами, саморегулируемые организации, предоставляющие рассрочку на оплату компенсационного фонда. При обнаружении исчезновения денежных средств в оперативном порядке привлекать правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Читайте также:
← назад к списку