XIV заседание Совета Национального объединения изыскателей под председательством Президента НОИЗ Леонида Кушнира прошло 22 сентября в зале заседаний коллегии Министерства регионального развития. На заседании присутствовали руководители 22 саморегулируемых организаций,  главы комиссий НОИЗ, представители Минрегиона.С приветственным словом выступил замминистра регионального развития И.Пономарев. Он положительно оценил взаимодействие Министерства с НОИЗ в процессе подготовки законов, приказов и нормативно-технических документов, связанных с изыскательской отраслью. По его мнению, инженерные изыскания должны занимать важное место в этапе разработки документов территориального планирования. Также Илья Владимирович поддержал предстоящее законодательное усиление роли негосударственной экспертизы. Большой отклик у членов совета вызвало его предложение рассмотреть вопрос о возможности активизации работы по созданию территориальных фондов изученности и созданию общероссийского фонда материалов инженерных изысканий. Кроме того, И. Пономарев, выделяя позицию президента Национального объединения строителей Е.Басина, призвал Совет НОИЗ плотнее работать с бизнес - сообществом.Открывал заседание Президент Национального объединения изыскателей Л.Кушнир. После его выступления голосованием был избран секретарь заседания и сформированы органы счетной и редакционной комиссий.Затем члены Совета перешли к обсуждению повестки дня, на которую были вынесены следующие вопросы:
  1. 1. О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части негосударственной экспертизы (законопроект № 417505-4).
  2. 2. О внесении иных изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
  3. 3. О техническом регламенте ЕврАзЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» (ТР 201/00/ЕврАзЭС).
  4. 4. О концепции развития отрасли инженерных изысканий.
  5. 5. О присоединении Национального объединения изыскателей к Общероссийскому народному фронту.
  6. 6. О перечне минимально необходимого оборудования и приборов для выполнения видов работ по инженерным изысканиям.
  7. 7. О форме типового  государственного контракта на выполнение работ по инженерным изысканиям.
  8. 8. О положении о реестре организаций, выполняющих работы по инженерным изысканиям.
  9. 9. О Комиссиях НОИЗ.
  10. 10. Об утверждении новой редакции Инструкции по заполнению свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
  11. 11. О Методических рекомендациях по аттестации руководителей и специалистов членов саморегулируемых организаций, объединяющих лиц, по выполнению инженерных изыскаий для строительства.
  12. 12. О сообществе молодых изыскателей – цели, задачи и основные направления деятельности.
Л.Кушнир, который выступил по первым двум вопросам,  довел до присутствующих информацию о поправках в Градкодекс, с учетом поправок НОИЗа, НОПа и Союза строителей. Члены Совета единогласно одобрили эти изменения. Единогласным мнением было поддержано предложение  Первого вице-президента объединения В.Соколова. Он предложил одобрить подготовленные комиссией по техническому регулированию замечания к проекту Технического регламента Евразийского экономического сообщества. Также было принято решение, предложенное Л.Кушниром, о разработке в ближайшие месяцы концепции развития отрасли в правовом, нормативно-техническом, технологическом плане до 2015 года и назначении ответственными за эту разработку двух членов Совета: В.Соколова и Е.Тарелкина. Публичное обсуждение проекта пройдет в рамках инвестиционно-строительного форума, который состоится 7-10 декабря 2011 года в Крокус Экспо.В дополнении А.В.Акимов, сообщил о решении недавнего форума в Петербурге разработать «дорожную карту» развития всей строительной сферы.Квалифицированным большинством голосов было принято положительное решение о присоединении НОИЗ к ОНФ. Также был принят перечень минимально необходимого оборудования и приборов для выполнения видов работ по инженерным изысканиям с учетом поправок и дополнений обсужденных в процессе заседания.О форме типового  государственного контракта на выполнение работ по инженерным изысканиям доложил Ю.Ушанов, который рассказал об итогах проделанной работы по внесению поправок, предложенных членами НОИЗа и предложил одобрить данный проект. Данное предложение было поддержано всеми членами Совета.Единогласно было принято решение о создании реестра Саморегулируемых организаций членов НОИЗ, с максимально полной информацией о них и возможностью самостоятельного заполнения своих персональных данных. В рамках вопроса о комиссиях Национального объединения изыскателей все члены Совета общим списком утвердили персональные составы, а также планы работы на 2011 год.По десятому вопросу повестки дня было принято решение принять за основу новую редакцию инструкции по заполнению свидетельства о допуске и в ходе дальнейшей работы своевременно вносить предложенные изменения.Членами Совета было утверждена методическая рекомендация по аттестации руководителей и специалистов членов саморегулируемых организаций, объединяющих лиц, по выполнению инженерных изысканий для строительства, о которой доложила Е.Наградова.Завершал заседание аспирант МГУ П.Котов с докладом о целях и задачах общественного движения «Молодые изыскатели России». Он предложил создать общую базу данных молодых специалистов.
Читайте также:
← назад к списку