14 октября прошла научно-практическая конференция, посвященная «Всемирному дню стандартов», на которой были отмечены основные тенденции развития международной, региональной и национальной стандартизации.

Руководитель Росстандарта Г.И. Элькин отметил рост интереса к стандартизации, а также тенденцию к увеличению принимаемых стандартов. Он сообщил, что в 2011 году принято 2500 стандартов, а это почти 10% от Фонда национальных стандартов. Основными задачами в области стандартизации Элькин назвал более активное участие промышленности в разработке стандартов, подготовку экспертов в области стандартизации в целях повышения качества принимаемых стандартов. Достижение 50-60% финансирования промышленностью разработки стандартов будет свидетельством инновационного пути ее развития.

Первый заместитель Руководителя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП А.Н. Лоцманов сообщил, что на сегодняшний день наблюдается рост вложений производителей в разработку стандартов, свидетельством этого являются 30% разрабатываемых стандартов при финансировании промышленностью.

Заместитель Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин выступил докладом Международные, региональные и национальные стандарты - создание пространства всеобщего доверия. Он заявил, что стандарты должны быть в умах руководителей предприятий. Касаясь инновационного развития российской экономики, А.В. Зажигалкин отметил особую роль в этом процессе стандартов, которые являются открытыми знаниями, тогда как патенты - знания закрытые.

Также на конференции выступили Председатель межотраслевого совета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия в строительном комплексе Л.С. Баринова, Генеральный директор ОАО ВНИИС В.Г. Версан, представители технических комитетов и научно-исследовательских институтов.

Читайте также:
← назад к списку