На днях ИСО разместила обновленную редакцию стандарта ISO 19011 на аудит, которая поможет сэкономить средства, время и ресурсы за счет целостного подхода к множественным аудитам систем менеджмента. В нынешней бизнес-среде многие компании используют ряд систем менеджмента, к примеру, СМК, охраны окружающей среды, ИТ-услуг и информационной безопасности. В итоге возникает потребность в гармонизации, а вслед за тем, где возможно, в слиянии аудитов данных систем.

В сравнении с первой редакцией стандарта, которая была опубликована в 2002 году и применялась лишь к стандартам ISO 9001 (качество) и ISO 14001 (экология), область применения стандарта ISO 19011:2011 «Руководство по проведению аудита систем менеджмента» значительно расширилась. Теперь она отражает имеющиеся взгляды на ситуацию и трудности аудитов многочисленных стандартов на системы менеджмента.

Стандарт сможет помочь пользователям компании оптимизировать и облегчить интеграцию их систем менеджмента. Кроме того позволит использовать единичный аудит данных систем, рационализирует операцию аудита, уменьшит повторение усилий и перерывы в работе контролируемых отделов.

Особенное внимание уделяется реализации программы аудита. При условии соблюдения рекомендаций обеспечиваются необходимые предпосылка для того, чтобы сделать аудит важным инструментом достижения целей организации.

В стандарте ISO 19011:2011 даются советы как по проведению внутренних и внешних аудитов систем менеджмента, так и по управлению программами аудитов. Данный международный стандарт ориентирован на аудиторов, руководителей команд аудиторов, менеджеров программ аудита, организаций, внедряющих системы менеджмента, а также организаций, в которых требуется провести аудиты систем менеджмента с целью соблюдения требований контрактов или законодательства.

Председатель группы, актуализировавшей данные рекомендации, Э.Делримпл заявил, что стандарт ISO 19011:2011 был пересмотрен, с целью дать аудиторам, организациям, внедряющим системы менеджмента, и организациям, в которых требуется провести аудиты систем менеджмента, возможность заново оценить установившийся порядок проведения аудитов и выявить возможности для улучшения. В сравнении с редакцией 2002 года в стандарт было добавлено понятия риска. В явной форме установлены требования к компетентности команды аудиторов и отдельных аудиторов. Также признана важность применения технологий при удаленном аудите, например, проведении удаленных интервью и просмотре документации.

Еще одно важное улучшение – более четкое описание разницы между стандартом 19011:2011 и ISO/IEC 17021:2011 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента». Хотя те, кто занимается сертификационными аудитами систем менеджмента, используют стандарт ISO/IEC 17021:2011, им могут также оказаться полезны рекомендации из обновленного стандарта.

Стандарт ISO 19011:2011 «Руководство по проведению аудита систем менеджмента» разработан подкомитетом «Вспомогательные технологии» технического комитета ISO/TC 176 «Управление качеством и подтверждение качества».

Читайте также:
← назад к списку