В планах Минрегиона РФ не стоит наделение контрольно-надзорными функциями Национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей.

Данное заявление было сделано заместителем министра регионального развития И.Пономарев согласно результатам координационного совета по взаимодействию с нацобъединениями в сфере строительства, проектирования и изыскания при Минрегионе.

Он поясняет, что наделять саморегулируемые организации Нацобъединения контрольными функциями не планируется. Надзор и контроль останется в компетенции Ростехнадзора.

Также было отмечено, что Минрегион ограничивать количество членов в СРО строителей, изыскателей и проектировщиков не собирается. Этот вопрос довольно сложный. Подобные вопросы должны тщательно быть проработаны и должны обсуждаться в сообществе.

Вице-президент НОП А.Шамузафаров считает, что устанавливать верхний порог количества членов СРО не эффективно. До сих пор непонятно, что делать с теми СРО, в которых уже более тысячи организаций. Чтобы отделить организации от действующий СРО потребуется дополнительные расходы на операционную деятельность.

Рабочая группа выступила с предложением наделить национальные объединения обязанностями проведения проверок саморегулируемых организаций. Руководитель аппарата НОСТРОЙ К.Холопик отметил, что у Ростехнадзора ресурсов управления хватает где-то на 20-30 проверок СРО в год, а это всего 10% от плана.

А.Шамузафаров категорически против наделения нацобъединений контрольными функциями. Существуют опасение, что это приведет к возвращению лицензирования, от которого строительная отрасль ушла два года назад.

Читайте также:
← назад к списку