На проходившем IX Съезде строителей Северной столицы остро стояла проблема подготовки кадров. Президент РСС В.Яковлев выступил с сожалением о том, что вопрос нехватки квалифицированных кадров все больше и больше выходит на первый план. Стоит острая необходимость в активном ведении кадровой политики.

Президент НП «БСК» В.Чмырев в своем докладе напомнил о необходимости поддержки со стороны государства в сфере подготовки кадров для строительной отрасли. Он заявил, что СРО проводят немалую работу по повышению квалификации и переподготовке инженерно-технического персонала строительных, проектных и изыскательских компаний. Проводится работа по повышению престижа и подготовке рабочих строительных специальностей. В рамках проводимой работы необходимо стимулировать приток в строительную отрасль молодых кадров.

Вице-премьер Д.Козак, отвечая на запрос строителей, рассказал о разработанной программе по подготовке кадров для строительной отрасли. Она утверждена и реализуется совместно с Министерством образования и науки. Д.Козак выражает надежду, что в ближайшие два года уровень эффективности государственной системы удастся повысить. На сегодняшний день подготовка кадров – эта проблема не сколько дефицита учебных заведений, сколько нежелание выпускников работать по специальности.

Губернатор Санкт-Петербурга подтвердил готовность городских властей приложить все усилия в решении данной проблемы, но при активном участии самих строительных компаний. Г.Полтавченко заявил, что ждет конкретных предложений и действий от строительного бизнеса, и, со своей стороны готов обеспечить заказы руководителей предприятий на подготовку инженерно-технических и рабочих кадров.

Читайте также:
← назад к списку