16 декабря завершился курс по программе обучения экспертов в области саморегулирования НОСТРОЙ для специалистов шести СРО Сибири. Обучающиеся прошли контрольное тестирование и получили свои аттестаты.

На базе Сибирского федерального университета в течение недели проходили обучение 43 представителя СРО. Они прослушали лекции преподавателей университета, представителей НОСТРОЙ, органов Стройсертификации, Службы строительного надзора и жилищного контроля, специалистов страховых компаний. Вели активное обсуждение толкования и применения на практике требований законодательства в сфере саморегулирования, общались, обменивались опытом.

Красноярск стал третьим по счету городом, после Санкт-Петербурга и Краснодара, где реализовано Положение НОСТРОЙ об экспертах СРО. По словам Н.Прокопьева, начальника Управления профессионального образования НОСТРОЙ, решение о проведении обучения и аттестации экспертов СРО Сибири в Красноярске и Новосибирске было принято в конце октября на окружной конференции. Благодаря проявленной инициативе и активности руководителей красноярских СРО состоялся данный курс. Особую роль, как отметила Н. Прокопьева, сыграла НП «Саморегулируемая корпорация строителей», которая подготовила все необходимое для проведения такого важного мероприятия.

Н.Прокопьева считает, что в строительной отрасли России в момент перехода от государственного лицензирования к саморегулированию специалистов в области саморегулирования учебные заведения не подготавливали. Те люди, которые приступили к исполнению функций контроля со стороны СРО, не имели, если можно так сказать, однозначной подготовки. Сегодня эти специалисты имеют уникальный опыт. Они сформировали свои новые профессиональные навыки в непосредственном взаимодействии с членскими организациями. В свою очередь реализация Положения НОСТРОЙ об экспертах СРО дает возможность проведения единой политики по применению всей документальной основы технического регулирования, которую разрабатывает Национальное объединение, а значит, подводит к единому знаменателю подходы в работе специалистов саморегулируемых организаций. К тому же, безусловным преимуществом такого процесса является личное общение, которое ничем заменить нельзя.

Участники красноярской аттестации показали высокий уровень подготовки. Максимальное количество баллов при прохождении теста набрали около 20% экспертов. Руководители СРО оказались согласны в том, что участие в обучении и аттестации экспертов не формальная проверка знаний, а способ поддержать корпоративный дух и закрепить уверенность специалистов при принятии профессиональных решений в работе с членскими организациями.

Читайте также:
← назад к списку