7 декабря в РАМИ РИА «Новости» прошла пресс-конференция на тему «Реставрация и сохранение памятников: что решает аттестация специалистов?».

Напомним, что в конце прошлой недели Президентом России был подписан закон, возвращающий аттестацию специалистов в области реставрации. Для проведения аттестации реставраторов при Минкультуры РФ вновь начнёт свою работу научно-методический совет, куда войдут специалисты в области сохранения наследия, представители общественных организаций и сотрудники министерства.

Заместитель министра культуры Г.Ивлиев полагает, что список кандидатур будет вывешен на официальном сайте Минкультуры. У каждого будет возможность ознакомиться с составом научно-методического совета.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры готово оказать помощь в качестве независимых экспертов. Об этом на пресс-конференции заявила Председатель Центрального совета ВООПИиК Г.Маланичева.

Директор ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» С.Филатов отметил, что аттестация будет личным делом каждого реставратора. Но все участники пресс-конференции подчеркнули, что, согласно закону о лицензировании, компания, в которой нет аттестованных специалистов по реставрации, лицензию получить не сможет. Следовательно, не сможет она участвовать и в конкурсе на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Директор Государственного научно-НИИ реставрации Александр Трезвов надеется на то, что закон об аттестации поспособствует появлению в реставрационном деле новых высококвалифицированных специалистов.

Г.Ивлиев, подводя итоги конференции, заявил следующее: «Мы создадим систему, когда все желающие специалисты смогут получить ту или иную степень квалификации. Для тех специалистов, кто имеет бессрочную аттестацию (их не так много), она сохранится». Кроме того, по его словам, в процедуре аттестации и участии в научно-методическом совете особое внимание будет уделяться специалистам из регионов.

Читайте также:
← назад к списку