ПВ законопроекте «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», подготовленном Минэкономразвития РФ, содержится предложение, по которому профессиональные взыскатели (коллекторы) должны будут обязательно застраховать свою ответственность.

Объектом страхования ответственности коллекторов являются имущественные интересы взыскателя, которые связаны с его обязанностью возместить убытки кредитору, должнику или иным лицам в связи с неисполнением требований законодательства РФ. Предполагается, что размер страховой суммы не должен быть менее 2 млн рублей в год.

На данный момент в России зарегистрировано порядка 1 тыс. организаций, занимающихся взысканием просроченной задолженности. Средняя сумма задолженности, переданной для взыскания по кредитам, составляет 30 тыс. рублей, по оплате коммунальных услуг – 40 тыс. рублей.

Кроме того, законопроект предусматривает, что профессиональные взыскатели должны быть участниками СРО коллекторов, разрабатывающих и утверждающих стандарты взыскания для членов СРО.

Для решения проблемы установления механизмов защиты должников, кредиторов и третьих лиц от возможного причинения им убытков в ходе осуществления коллекторской деятельности законопроектом предусмотрено страхование, компенсационный фонд СРО, а также компенсация, которую должник вправе потребовать от взыскателя в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну.

Судом определяется размер компенсации в пределах от 1 тыс. до 100 тыс. рублей, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

Читайте также:
← назад к списку