Представителям бизнеса предоставили возможность дать оценку новым правилам лицензирования противопожарной деятельности. Проект постановления правительства «О лицензировании деятельности в области пожарной безопасности» был вынесен Минэкономразвитием на общественное слушание. В правовом акте утверждено три положения: лицензирование деятельности по монтажу, техобслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности. Определен порядок лицензирования и конкретные виды работ, прописаны лицензионные требования, приведен перечень надлежащих документов, основания для отказа в выдаче и переоформлении лицензии. Обращается внимание на то, что лицензии, выданные до 3 ноября 2011 г. в данной сфере, будут действовать до конца своего срока.

Минэкономразвития готов выслушать мнение о проекте всех заинтересованных лиц. Прежде всего Министерство интересуют ответы на вопросы:

  • •Как изменяются (смягчаются/ужесточаются) требования, вводимые Проектом постановления, по сравнению с требованиями действующих нормативных правовых актов? Приведите конкретные примеры.
  • •Требуется ли переходный период для вступления в силу предлагаемого регулирования (Или с какого времени целесообразно принятие проекта постановления?)? Какой переходный период необходим, по Вашему мнению, для вступления в силу предлагаемого регулирования?
  • •Считаете ли Вы, что принятие норм Проекта постановления повлечет за собой существенные материальные или временные издержки у субъектов предпринимательской и иной деятельности? Укажите такие нормы. Оцените такие издержки.

Постановление Правительства РФ от 25.10.2006 N 625 «О лицензировании деятельности в области пожарной безопасности» утратит свою силу со дня опубликования современного аналога.

Хотелось бы напомнить, что основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности определяет Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Он устанавливает общие требования пожарной безопасности к зданиям, сооружениям и строениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения. Общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в РФ закреплены в Федеральном законе от 21.12.1994 N 69-ФЗ.

Читайте также:
← назад к списку