27 октября состоялось заседание Правительства РФ, на котором премьер В.Путин начал с вопроса, посвященного охране труда и обеспечению безопасности на производстве.

По словам премьера, порядка 40% россиян работают в промышленности на предприятиях с тяжёлыми, вредными или опасными условиями. Это 5 млн. 106 тыс. человек. Во многом это следствие несовершенства структуры экономики, отражение технологической слабости, отсталости некоторых отраслей. Поэтому так важно последовательно вести линию на перевооружение промышленности, внедрение инноваций и современных экологических стандартов, обновление, создание качественных рабочих мест. Неэффективная занятость, зоны риска для работников должны уходить в прошлое.

Тем не менее, нельзя полностью и в одночасье отказываться от производства, связанных со сложными условиями труда. Прямые экономические потери из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда ежегодно составляют примерно 2 трлн рублей – это 4,2% ВВП страны. Обязанность Правительства является надежная гарантия прав и законные интересы трудящихся, создание системы, которая смогла бы защитить здоровье, жизнь людей и не позволила недобросовестному работодателю экономить на стандартах безопасности, игнорировать экологические требования. Кроме существующей на сегодняшний день финансовой и административной ответственностью работодателя за несоблюдение надлежащих условий труда, нужны и другие, комплексные шаги в этой сфере – от внедрения в вузах и профессиональных училищах образовательных программ по охране труда до улучшения работы контрольных и надзорных органов. С 1 сентября текущего года аттестация рабочих мест по условиям труда может проводиться только независимыми аккредитованными организациями при активном участии профсоюзов и по прозрачным, понятным для работодателя и, что самое главное, для работников правилам.

Действенная система охраны труда должна базироваться на современных информационных технологиях кроме всего, которые позволяют вести строгий статистический учёт в этой сфере, формировать общую картину, давать отраслевой анализ и прогнозные оценки. В полной мере это касается и выработки научно обоснованных нормативов в сфере охраны труда. Здесь следует ориентироваться на самые передовые стандарты и на стандарты Международной организации труда. Такие нормативы должны служить базовым критерием для создания качественных и безопасных рабочих мест.

Национальное объединение строителей одним из приоритетов своей деятельности объявило охрану труда и соблюдение техники безопасности в сфере строительства. Таким образом, выступление В.Путина подчеркивает необходимость данной работы.

Читайте также:
← назад к списку