Премьер РФ Владимир Путин убежден, что в век информации общество усложняется и реагировать на его запросы необходимо по-новому.

«Свободная, и уж тем более бесцензурная доступность информации о положении дел в стране естественным образом формирует запрос на постоянное, а не «от выборов к выборам, участие граждан в политике и управлении», - пишет премьер в статье, опубликованной сегодня газетой «Коммерсант». По мнению премьера «демократия заключается, как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений».

«А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи», - делает вывод автор.

В современных условиях такая «обратная связь» заключается в том, чтобы «растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля», считает В.Путин.

Премьер предложил создать «дружественный интерактивный интерфейс на порталах органов публичной власти для полноценного отражения и обсуждения планов и программ, результатов мониторинга их исполнения».

Кроме того премьер также полагает, что необходимо улучшение языка правотворчества. «Его надо сделать если не благозвучным (в древнем мире законы часто писали стихами для лучшего запоминания), то хотя бы понятным для адресатов норм», - пишет он.

В.Путин считает важным ответом на усложнение общества развитие саморегулируемых организаций, отражающих потребности различных профессиональных и социальных групп. «Необходимо избегать бюрократизации саморегулируемых организаций, создания с их помощью «саморегулируемых» барьеров. Для этого требуется полная информационная открытость СРО, их регулярные публичные отчеты обществу и участникам рынка», - пишет премьер.

«Саморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества в России»,- говорится в статье В.Путина «Демократия и качество государства».

Читайте также:
← назад к списку