В Северной столице полным ходом идут проверки органами прокуратуры саморегулируемых организаций в сфере строительства. Пока остается неизвестным, будут ли проверять все двадцать семь СРО, которые зарегистрированы в Петербурге.

В прошлом строительные СРО не раз обращались в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой проверить деятельность отдельных организаций, у которых Ростехнадзор на внеплановой проверке выявил до восемнадцати нарушений действующего законодательства. Как оказалось, данные проверки никак не связанны с деятельностью НОСТРОЙ и петербургских СРО по борьбе с коммерциализацией саморегулирования.

Сложившуюся обстановку прокомментировал Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу А.Белоусов. Он сказал, что если проверять, так проверять нужно действительно хорошо, по делу – соответствие реестру и компенсационный фонд, а не только наличие документов, устава и сайта.

Опрос саморегулируемых организаций, в которых уже были проверяющие, подтвердил факт формального характера таких проверок. Создается такое ощущение, что работники прокуратуры слабо представляют себе работу СРО, отсюда не понимают, что именно им следует проверять. Помогают им сотрудники Союза строительных организаций и объединений Петербурга. Именно поэтому прокуратура сконцентрировала внимание на СРО строителей.

Но пока еще рано подводить какие-то либо итоги.

Пользуясь сложившейся ситуацией, А.Белоусов направил в прокуратуру письмо с просьбой обратить внимание на СРО, имеющие, по мнению сообщества, признаки «недобросовестных».

Читайте также:
← назад к списку