25 января в конференц-зале АНО НТЦ «ТехноПрогресс» прошел круглый стол на тему «Актуальные проблемы страхования гражданской ответственности членов саморегулируемой организации за вред, причиненный вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Организатором мероприятия выступил Комитет по страхованию, финансовым рискам и конкурсным процедурам Национального объединения проектировщиков.

Идея проведения данного мероприятия была поддержана профильные комитеты НОСТРОЙ и НОИЗ. Необходимость проведения встречи для представителей нацобъединений, СРО в области строительства, проектирования, изысканий, Всероссийского союза страховщиков и представителей страховых компаний, имеющих опыт страхования гражданской ответственности членов СРО, назрела давно. Она продиктована наличием ряда проблем, с которыми сталкиваются на практике и могут в будущем столкнуться лица, участвующие в обеспечении имущественной ответственности членов СРО.

Представители страховых организаций выступили перед участниками круглого стола с разъяснением вопросов применения страхового законодательства. Всего в работе мероприятия приняли участие порядка ста представителей различных СРО изыскателей, проектировщиков и строителей.

С самого начала мероприятия стало ясно, что участие большинства делегатов в круглом столе связано с желанием получить консультации по практическим вопросам применения законодательства в сфере страхования гражданской ответственности, а также обсудить существующие проблемы строительной отрасли в целом. Благодаря хорошей организации и продуманному ходу встречи большинству участников удалось донести свои мысли до присутствующих и выслушать своих коллег.

Встречу открыл председатель Комитета по страхованию, финансовым рискам и конкурсным процедурам НОП, заместитель председателя Совета СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков» Н.Загускин. Он привел среднестатистические показатели происшествий в отрасли, в том числе статистику по видам работ, при выполнении которых выявлено наибольшее количество инцидентов. Кроме того, он подчеркнул, что одной из проблем защиты интересов застрахованных организаций является уничтожение следов аварии (происшествия), что приводит к необъективному расследованию случаев и некачественной экспертизе. Н.Загускин подчеркнул, что привлечение аварийного комиссариата позволит оперативно, объективно и независимо фиксировать все обстоятельства, связанные с аварийной ситуацией.

Председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ И.Матюнина выступила с докладом о необходимости создания на базе нацобъединений органа по сбору, обобщению и анализу информации о наступивших аварийных ситуациях и имевших место случаях причинения вреда вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Она отметила, что эта мера позволит эффективно развивать систему страхования ответственности как одного из важнейших механизмов защиты интересов членов СРО.

Председатель Комиссии по защите интересов СРО НОИЗ А.Григорьев осветил вопросы применения норм ФЗ № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

О.Айрапетова, член Комитета по страхованию, финансовым рискам и конкурсным процедурам НОП, разъяснила изменения в тактике и стратегии страхования в связи с принятыми изменениями в ст. 60 Градостроительного кодекса РФ. Особое внимание она уделила новым схемам страхования гражданской ответственности, в частности переход от субсидиарной ответственности к солидарной. Подобные нововведения играют важную роль в обеспечении имущественных интересов лиц, которые пострадали в результате аварий, произошедших на стройплощадке или уже при эксплуатации здания. В продолжение темы старший партнер Общества страховых юристов С.Дедиков сделал уточнения по нескольким важных моментам.

С докладом «Практические вопросы страхования гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций за вред, причиненный вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» выступила главный специалист Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ О.Мелентьева. Она рассказала о наиболее часто поступающих в Аппарат НОСТРОЙ вопросах по применению страхования в строительной отрасли. В свою очередь представители страховых компаний – руководитель рабочей группы по развитию страхования ответственности и взаимодействию с СРО в сфере строительства Всероссийского союза страховщиков А.Миллерман (страховая компания «Гефест») и генеральный директор ООО «Британский страховой дом» П.Науменко обозначили позицию страховщиков по ключевым вопросам практики страхования гражданской ответственности СРО в сфере строительства. В дискуссиях они также коснулись вопросов использования инструментов защиты интересов СРО, о которых говорили представители нацобъединений. Так, касаясь вопроса об использовании в качестве средства защиты элементов института «аварийный комиссар», А.Миллерман подчеркнул: «Это – не обязанность, а услуга. Следовательно, СРО могут действовать по своему усмотрению – воспользоваться ею или нет». Он считает, что вопрос должен решаться с учетом того, имеет ли СРО возможность обеспечить защиту своих интересов собственными силами.

В своих выступлениях представители страхового сообщества детально осветили вопросы, связанные с лимитами ответственности по договорам страхования СРО, сроками действия этих договоров, возможностью оформления коллективного полиса.

По итогам проведенного мероприятия организатор с учетом высказанных замечаний подготовит резолюцию, которая будет опубликована позднее на сайте НОИЗ.

Читайте также:
← назад к списку