Национальное объединение строителей выяснило, что в Магадане зарегистрировано Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Строитель Севера и Востока» (НП «CPО «ССиВ»), которое внесено в Единый государственный реестр юридических лиц 27 февраля 2009 года Управлением ФНС России по Магаданской области.

В соответствии с частью 13 статьи 20 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» некоммерческие организации, сведения о которых не внесены в установленном порядке в государственный реестр саморегулируемых организаций, не вправе использовать в своем наименовании, а также при осуществлении своей деятельности слова саморегулируемая, саморегулирование и производные от слова саморегулирование. НП «СРО «Строитель Севера и Востока» в указанный реестр не внесено.Кроме того, в Магадане зарегистрированы следующие некоммерческие организации:

  1. - Некоммерческая организация «Союз Саморегулируемых организаций Севера и Востока» (НКО «ССРО СиВ»);
  2. - Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Архитектор и Проектировщик Севера и Востока» (НП «СРО «АиПСиВ»);
  3. - Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Изыскатель Севера и Востока» (НП «СРО «ИСиВ»), которые также не внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций.

По мнению НОСТРОЙ, указанные некоммерческие организации нарушают законодательство. Эти нарушения содержатся не только в названиях организаций. Так, в Уставе НКО «ССРО СиВ» указано, что данный союз создан в целях повышения эффективности управления в сфере саморегулирования и повышения конкурентоспособности членов союза, а эти цели противозаконны для организаций, не имеющих отношения к саморегулированию в строительной сфере и не имеющих права заниматься деятельностью, связанной с саморегулированием в строительной сфере. Деятельность перечисленных организаций компрометируют саморегулирование в России.

НОСТРОЙ обратилось в Министерство юстиции РФ и прокуратуру Магаданской области с просьбой проверить деятельность перечисленных организаций на соответствие действующему законодательству.

По результатам проверки прокуратура Магаданской области нашла подтверждение аргументов НОСТРОЙ. В отношении НП «СРО «Изыскатель Севера и Востока» Магаданским городским судом 21.07.2011 года вынесено решение о ликвидации и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

В настоящее время в Магаданском городской суде находятся на рассмотрении заявления Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу о ликвидации и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц НП «СРО «Строитель Севера и Востока» и НП «СРО «Архитектор и проектировщик Севера и Востока».

Читайте также:
← назад к списку