26 октября в Красноярске прошла Окружная конференция саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа (ОК СФО). На ОК СФО присутствовали представители Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) – руководитель Аппарата НОСТРОЙ Викторов М.Ю., начальник Управления профессионального образования Прокопьева Н.А., директор Департамента нормативного обеспечения технического регулирования аппарата НОСТОЙ Пугачев С.В. На ОК присутствовали представители 18 СРО из 20 зарегистрированных на территории СФО.

О текущих событиях выступил Викторов М.Ю. и по видеоконференцсвязи директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ Бандорин Л.Е. В докладах прозвучал обзор новых нормативно-правовых актов в сфере саморегулирования, проектов унифицированных документов НОСТРОЙ и предложения по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ, подготовленные рабочей группой Национального объединения строителей.

ОК СФО выразило отрицательное отношение к предложениям директора Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления Правительства РФ А. Шарова о внесении изменений в Федеральный закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». По внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ ОК выразила мнение, что сразу предлагать вносить изменения в таком объёме не целесообразно. Было решено создать в СФО рабочую группу по данному вопросу. Генеральному директору СРО НП «Строительное Региональное Партнёрство» Федорченко М.В. было предложено возглавить группу.

Прокопьева Н.А. в своём докладе проинформировала ОК о реализации программы Национального объединения строителей по поддержке субъектов малого предпринимательства в сфере подготовки кадров на территории Сибирского федерального округа, о Положении об экспертах в области саморегулирования в строительстве и о результатах формирования Единой системы аттестации Национального объединения строителей. В прениях было отмечено, что программа по поддержке субъектов малого предпринимательства необходима, однако ее реализация требует доработки. Вопрос обучения и аттестации экспертов СРО под эгидой НОСТРОЙ был участниками ОК в основном одобрен. Со стороны СРО НП МНОС «СИБИРЬ», в лице заместителя Президента по тех. вопросам Шашкова А.В., без ответа и не понятным остался вопрос увязывания программы обучения эксперта СРО с его функционалом. Так в п. 1.2 Положения отмечено, что: «Настоящее положение не распространяется на экспертов СРО по вопросам технического регулирования …», а в программе обучения 32% отводится контролю на строительной площадке. Также к эксперту СРО выдвигается требование знать организацию и содержание выездной проверки, соблюдение членом СРО требований технических регламентов и стандартов СРО.

НП «СРО строителей Байкальского региона» выступило с предложениями по внесению изменений в Приказ Министерства регионального развития РФ от 30.10.2009 № 624 и высказало особое мнение по единой системе аттестации и недостаточности терминологии предусмотренной законодательством РФ. ОК приняла доклад председателя Правления Брилка С.Ф. к сведению, но данные предложения поддержки не нашли.

Председатель Совета НП «САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ КОРПОРАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ» Глушков А.Н. и исполнительный директор Союза строителей Сибири Брацун В.З. выступили об организации внутренней информационной коммуникации саморегулируемых организаций в Сибирском федеральном округе. Глушковым А.Н. было предложено на базе сайта НП «КСК» начать формировать общий сайт СРО СФО. В докладе Брацуна В.З. было отмечено, что практически отсутствует какая-либо связь между СРО СФО и структурами государственной власти субъектов СФО. Докладчиком было отмечено, что возможно в ближайшее время заработает координационный Совет при полномочном представителе Президента РФ в СФО. ОК одобрило решение о создании единого сайта СРО СФО и предложило руководителю аппарата НОСТРОЙ предусмотреть в смете НОСТРОЙ на следующий год увеличение расходов на содержание аппарата при координаторе НОСТРОЙ по СФО.

С докладом о стандартах организации, разработанных НОСТРОЙ, выступил Пугачев С.В.. В отличие от неоднозначного подхода к единой системе аттестации со стороны СРО СФО, к вопросу внедрения стандартов НОСТРОЙ как стандартов СРО ОК СФО почти единодушно отнеслась положительно.

Вопрос о внедрении системы рейтинга саморегулируемых организаций был поддержан только СРО НП МНОС «СИБИРЬ».

Читайте также:
← назад к списку