План на 2012-2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) утвержден министерством финансов РФ.

Утвержденный документ предусматривает, что в 2012 году будет определен перечень МСФО, применяемых для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности юридического лица, а в 2013 году будут приняты нормативные правовые акты, обеспечивающие непосредственное применение МСФО (по установленному перечню) для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности юридического лица.

Завершить проведение ранее принятых нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету и бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствие с МСФО планируется с 2012 по 2015 года. К этому же времени будут утверждены новые нормативные правовые акты по бухгалтерской (финансовой) отчетности на основе МСФО.

Минфин совместно с Советом по аудиторской деятельности и профессионального сообщества намерен в ближайшие годы разработать предложения по консолидации профессиональной деятельности в сфере бухгалтерского учета и аудита.

Предстоит также разработать предложения по внесению изменений в единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, связанных с бухгалтерским учетом и аудиторской деятельностью. Изменения направлены на отражение современных требований в отношении применения МСФО, по развитию системы профессиональной аттестации бухгалтеров на основе стандартов Международной федерации бухгалтеров, по введению системы ежегодного повышения квалификации специалистов в области бухгалтерского учета на основе этих стандартов.

Читайте также:
← назад к списку