26 октября в Красноярске открылась Окружная конференция саморегулируемых организаций по Сибирскому федеральному округу. Одной из ключевых тем в ходе обсуждения стала проблема недобросовестных СРО.

Руководитель Аппарата НОСТРОЙ М.Викторов сообщил участникам конференции, что за последние 1,5 года удалось локализовать эту проблему, благодаря чему не произошло увеличения количества коммерческих СРО, но  полностью это проблему не решило — «серые» СРО до сих пор существуют и их названия известны. В пример он привел СРО «Стройрегион» (г. Санкт-Петербург).

М.Викторов рассказал, что НОСТРОЙ подал жалобу в Ростехнадзор, по которой в ходе неплановой проверки этой СРО было выявлено 17 достаточно серьезных нарушений. Одно из которых отсутствие компенсационного фонда. На сегодняшний день предписания не исправлены и предполагается, что дальнейшие действия Ростехнадзора — это подача иска в суд с целью лишения этой организации статуса СРО. В течение года компании неоднократно предупреждали, что вступать в СРО, имеющие такие перспективы,  не надо, необходимо быть осмотрительными. Руководитель Аппарата полагает, что в течение полугода эта проблема перейдет в юридическую плоскость с принятием соответствующих решений — либо суда, либо следственных органов.

Он также отметил, что и в Сибирском федеральном округе, и в России в целом работает большое количество ответственных СРО, поэтому у строительных компаний всегда есть выбор.

Координатор НОСТРОЙ М.Фокин в свою очередь подчеркнул, что для того, чтобы выявить недобросовестные СРО, иногда необходимо «спровоцировать» внеплановые проверки. «Та, работа, которая проводится сейчас НОСТРОЕМ с точки зрения борьбы с коммерциализированными саморегулируемыми организациями будет иметь больший эффект. Но главный инструментарий в этом вопросе — это первые решения суда», — подчеркнул он.

Председатель Совета НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» А.Глушков отметил важность борьбы с коммерческими СРО. Он заявил, что на сегодняшний день основной задачей стоит искоренение коммерциализации. Необходимо показать ту эффективность, которую дает институт саморегулирования.

Читайте также:
← назад к списку