30 ноября в министерстве образования и науки республики Дагестан состоялась встреча экспертов строительной отрасли с первым заместителем министра образования и науки республики Н.Мусалаевой, руководителями управления и учреждений начального профессионального образования строительного профиля. В процессе обсуждения были рассмотрены вопросы, касающиеся профиля подготовки и качества образования, количества выпускаемых специалистов учреждениями начального и среднего профессионального образования строительного профиля Республики, их востребованность на рынке труда.

Генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа», член Совета НОСТРОЙ А.Шахбанов высказался о необходимости обеспечения строительной отрасли квалифицированными кадрами. Это одна из приоритетных задач СРО. Повышение качества работ в строительстве просто невозможно без квалифицированных рабочих кадров и успешного функционирования системы их подготовки. А.Шахбанов сделал предложение Н.Мусалаевой создать совместную рабочую группу по подготовке проекта Соглашения о сотрудничестве министерства образования и науки республики Дагестан и НП СРО «ГС СКФО» в области подготовки кадров строительного профиля.

Заместитель Генерального директора ОАО «ЧиркейГЭСстрой» Г.Гаджиев заявил, что рынок труда испытывает острый дефицит квалифицированных кадров. «На предприятиях не хватает молодых специалистов, персонал стареет, и не только в смысле достижения пенсионного возраста, но и морально - старшему поколению работников трудно осваивать современные технологии производства, а это существенно тормозит внедрение современных технологий и оборудования», - прокомментировал он ситуацию.

Он уверен, что разработка и принятие «Целевой программы развития профессионального образования кадров строительного комплекса Республики Дагестан на 2011-2020 гг.» позволит решить целый ряд проблем на уровне Республики, которые связаны с подготовкой квалифицированных специалистов и профессиональных рабочих в сфере строительства. Для ее реализации можно было бы принять систему финансирования на паритетных началах государством, работодателем, профсоюзами (СРО) и учащимися. Например, эта программа может реализовываться в рамках строительного технопарка – оптимальной схемы консолидации всех заинтересованных сторон, концентрации и целевого использования финансовых ресурсов.

Ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса З.Акаев рассказал о направлениях деятельности института. По его мнению, одной из причин нехватки кадров в строительстве – это кризис в отраслевом образовании, отсутствие механизма взаимодействия между вузами, профессиональными училищами, учебными центрами и строительными организациями. Он предложил сотрудничество руководителям образовательных учреждений начального профессионального образования по вопросам подготовки рабочих кадров строительного профиля, повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения.

По итогам встречи А.Шахбанов отметил, что благодаря налаживанию сотрудничества государства, СРО, образовательных учреждений и строительных компаний, можно выработать и оптимизировать систему обучения, при которой менеджерский состав будет обучаться грамотному управлению процессом строительства, инженеры и технологи - системе планирования, а рабочие – применению новых технологий и повышению качества строительства. Для этого государству нужно ввести субсидирование предприятий, осуществляющих переобучение за свой счет (налоговые льготы и т.д.), а образовательным учреждениям следует оказать содействие строительным компаниям в оперативном внедрении новых программ подготовки и переподготовки специалистов.

Читайте также:
← назад к списку