Тюмень. Страхование ответственности владельцев опасных производственных объектов станет обязательным с 1 января 2012 года. Это гарантирует потерпевшим возмещение ущерба, нанесенного жизни, здоровью или имуществу в случае аварии на объекте.

На заседании круглого стола с участием тюменских производственников заместитель директора по корпоративному страхованию компании «Росгосстрах» А.Кутергина отметила, что главная задача страховщиков, владельцев опасных производственных объектов и контролирующих органов — максимально снизить риски аварий, человеческих жертв и крупных финансовых потерь.

Лицензию на заключение страховых договоров получили 9 компаний. Застраховать ответственность обязана каждая организация, эксплуатирующая опасный производственный объект (ОПО). В Тюменской области обязательному страхованию подлежат порядка 300 тыс. опасных объектов.

Изменения коснулись и классификации объектов. К категории опасных теперь относятся непосредственно сами ОПО, а также гидротехнические сооружения и автозаправочные станции.

По словам директора по развитию Торгово-промышленной палаты Тюменской области А.Шнайдмюллер, нововведения мотивируют владельцев предприятий стать более ответственными за безопасность окружающих и в первую очередь за здоровье и жизни своих сотрудников.

Позаботиться о наличии страховки компаниям нужно как можно скорее. Только бюджетным организациям дают год на страхование опасных объектов, остальных при отсутствии полиса обязательного страхования с 1 января ждут штрафы - в среднем около 300 тыс. рублей. С 1 апреля 2012 года сумма взысканий значительно увеличится и для юридических лиц может составить до 500 тыс. рублей.

Читайте также:
← назад к списку