Директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ С.Пугачев сообщил о том, что в этом году по программе стандартизации планируется принять шестьдесят три стандарта.

В июле нынешнего года в закон «О техническом регулировании» (255-ФЗ) были внесены изменения. Сейчас стандарты организации стали в один ряд с национальными стандартами и сводами правил, документами, по которым можно провести оценку соответствия требованиям технических регламентов. Как отмечает С.Пугачев, данный факт существенно поднимает статус этих документов.

Директор Департамента пояснил, что федеральные органы исполнительной власти в сфере технического регулирования не имеют право устанавливать обязательные требования. Это зафиксировано в статье 46 закона «О техническом регулировании». Установление же обязательных требований могут происходить только через технические регламенты. Это документы в статусе законов, постановлений Правительства и международных договоров.

Организации должны сами разрабатывать и принимать стандарты на правил проведения работ, способы контроля за ведение работ и их результатами. Эксперт сообщил о договоренности с Минрегионом о том, что при актуализации СНиПов, разделы с обязательными правилами проведения работ будут из них исключаться. Это преимущество стандартов СРО.

Сумма бюджета, которую НОСТРОЙ запланировала потратить на разработку стандартов и рекомендаций в 2011 г., составляет около 100 млн. рублей. На данный момент в стадии разработки находится 91 документ. Работа над девятью документами полностью завершена. До конца этого года планируется принять еще 54 нормативных документа.

Национальное объединение строителей предлагает организациям рассмотреть возможности использования разработанных документов в качестве стандартов саморегулируемых организаций.

Для того чтобы стандарты, разработанные НОСТРОЙ, приняли в качестве стандартов саморегулируемых организаций достаточно будет решения общего собрания членов СРО.

Помимо обязанности СРО разрабатывать стандарты и правила, Градостроительный Кодекс предусматривает необходимость разработать меры дисциплинарного воздействия за их несоблюдение.

Читайте также:
← назад к списку