На последнем заседании Совет НОСТРОЙ большинством голосов утвердил очередные 45 базовых стандартов и рекомендаций Национального объединения строителей и рекомендовал СРО использовать утвержденные стандарты при разработке собственных стандартов организаций. Рекомендованные стандарты СРО содержат минимальные требования к правилам выполнения различных видов строительных работ и правилам контроля их результатов. Всего до конца 2011 года НОСТРОЙ намерено утвердить 63 документа.

Стандарты, которые разработал НОСТРОЙ, проходят разностороннюю экспертизу и длительную многоступенчатую процедуру согласований. На каждый разрабатываемый стандарт заводится свое «дело», которые содержит протоколы рассмотрений, отзывы профильных и заинтересованных организаций и заключения экспертов.

Директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ С.Пугачев пояснил, что хоть процедура эта довольно жесткая, на нее пошли намеренно, т.к. эти стандарты впоследствии должны быть приняты строительными организациями через решения СРО. Он заявил, что по его опыту процедура принятия стандарта НОСТРОЙ практически ничем не отличается от процедуры принятия национального стандарта. Данное заявление С.Пугачев сделал, опираясь на опыт принятия стандарта по горизонтально направленному бурению, работа над которым, при участии НОСТРОЙ, велась в течение последнего года.

Поддержал коллег и первый зампредседателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Лоцманов. Он считает, что нужно ставить вопрос перед Росстандартом, о том, чтобы те отраслевые стандарты, которые делает НОСТРОЙ, как стандарты организаций, были приняты в качестве национальных стандартов. А.Лоцманов уточнил: «А вообще-то их нужно переводить в межгосударственные, чтобы они работали под регламенты, и чтоб они работали сразу на Казахстан и на Белоруссию».

Уже неоднократно говорилось о возросшей роли стандартов организации при контрольных мероприятиях госорганов, а также их роли при подтверждении соответствия компании требованиям качества. Кроме того, стандарты, принятые в организации могут быть использованы для подтверждения её квалификации при прохождении конкурсных процедур, в том числе при размещении госзаказа. Вероятность возвращения конкурсов на выполнение строительных работ, а вместе с ними, и предквалификации в систему размещения госзаказа значительно возросла в связи с принятием в первом чтении соответствующего законопроекта.

По итогам совещания Совета первый вице-президент НОСТРОЙ А.Вахмистров заявил о том, что НОСТРОЙ будет рекомендовать государственным заказчикам вносить в конкурсную документацию обязательность применения тех стандартов, которые НОСТРОЙ рекомендованы для принятия.

Читайте также:
← назад к списку