23 января 2011 года Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении требований НП СО «Гильдия Пермских Строителей» о признании недействительным предписания Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 22.07.2011г. № 09-01/08-4421 об устранении нарушений в минимальных требованиях к выдаче свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах, утвержденных на общем собрании членов Партнерства 16.06.2011 г. в части требований к наличию системы аттестации работников, в соответствии с «правилами аттестации» Ростехнадзора.

Кроме того суд не обнаружил нарушения порядка рассмотрения уведомления о внесении сведений в реестр СРО, поскольку в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в Центральном аппарате Ростехнадзора срок рассмотрения входящих документов составляет 30 дней. Как говорится в решении суда, ссылка заявителя на нарушение п. 4 ст. 55.18 ГрК РФ в рассматриваемом случае несостоятельна, поскольку по результатам рассмотрения представленных документов Ростехнадзором выявлено их несоответствие постановлению Правительства РФ от 24 марта 2011 г. № 207.

Таким образом, по решению суда первой инстанции, требования НП об обязании ответчика внести соответствующие изменения в отношении НП СО «ГПС» в Государственный реестр саморегулируемых организаций и выдать решение о внесении изменений удовлетворению также не подлежат.

Такое же решение вынес Арбитражный суд Москвы 16 января 2012 года и в отношении иска СРО НП «Объединение строителей «МОНОЛИТ», о признании недействительным Предписания об устранении нарушений Ростехнадзора от 06.09.2011 № 09-01-08/5560, относительно необходимости разработки и принятия на общем собрании минимальных Требований к выдаче допусков.

Суд отказал НП «Объединение Строителей «МОНОЛИТ» в удовлетворении иска в связи с тем, что требования Партнерства не содержат требований к системе аттестации работников, подлежащих аттестации по правилам, устанавливаемым Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. В случаях, когда в штатное расписание заявителя включены должности, в отношении выполняемых работ по которым осуществляется надзор Ростехнадзором и замещение которых допускается только работниками, прошедшими такую аттестацию. В связи с чем, НП «МОНОЛИТ» необходимо устранить выявленные нарушения, утвердить на общем собрании членов Партнерства новую редакцию Требований.

В настоящее время СРО НП «МОНОЛИТ» предписание исполнило, в связи с чем, у суда отсутствуют основания для признания исполненного предписания незаконным, уточняется в материалах дела.

На рассмотрении в Арбитражном суде Москвы также находится еще одно заявление о признании незаконными действий Ростехнадзора, от проектной СРО НП «МРСП», очередные слушания по которому должны состоятся 22 февраля 2012 года.

Читайте также:
← назад к списку