Организаторами круглого стола «Саморегулирование в электроэнергетическом строительстве: опыт разработки и внедрения программ повышения квалификации специалистов отрасли» стали СРО НП «Объединение энергостроителей» и СРО НП «Энергостройпроект».

Представители МЭИ, МГСУ, ОАО «ЦИУС ЕЭС», а также подрядных организаций, занятых в проектировании и строительстве объектов электроэнергетики, приняли участие в дискуссии по следующим темам:

  • •оценка соответствия квалификации кадров по правилам Ростехнадзора, аттестация как механизм оценки;
  • •работа с персоналом и повышение квалификации сотрудников энергостроительных компаний - соответствие требованиям законодательства и условие развития отрасли;
  • •оценка обеспечения кадрами энергостроительных предприятий, взаимодействие отраслевых вузов и саморегулируемых организаций в строительстве энергообъектов при формировании программ обучения и решении вопросов распределения выпускников;
  • •проблемы организации строительства энергообъектов в современных условиях;
  • •пути и перспективы развития кадрового потенциала энергетики.

По ходу обсуждения проблемы организации строительства энергообъектов в современных условиях руководитель управления электрооборудования ПС и ВЛ ОАО «ЦИУС ЕЭС» Б.Горошкевич освятил основные требования, которые предъявляются к подрядным организациям, выполняющим работы по организации строительства, реконструкции и технического перевооружения на объектах ОАО «ФСК ЕЭС». Главным образом требования относятся к обеспечению безопасной организации работ. Кроме того в условия типовых договоров ОАО «ФСК ЕЭС» с подрядчиками внесено требование о внедрении программного обеспечения Primavera для планирования, управления и контроля проектов.

Генеральный директор СРО НП «Энергостройпроект» Е.Кравченко отметил важную роль СРО в оценке соответствия квалификации работников компаний по правилам Ростехнадзора. Он заявил, что СРО НП «Объединение энергостроителей» и СРО НП «Энергостройпроект» сформировали перечень должностей работников, подлежащих аттестации по правилам, устанавливаемым Ростехнадзором. Данный перечень планируется утвердить на общих собраниях 8 декабря. Данные СРО тесно взаимодействуют с ведущими отраслевыми вузами: МЭИ и МГСУ. Совместно с МГСУ сформированы и продолжают совершенствоваться программы повышения квалификации специалистов-строителей в энергетической отрасли. К созданию и модернизации существующих учебных программ были привлечены профессиональные эксперты из всех областей энергетики, ведущие производители электротехнического оборудования, таких как АББ, Сименс и др. на данный момент сотрудники членов данных СРО проходят обучение по этим программам.

Участники круглого стола отметили существующую проблему подготовки и трудоустройства выпускников вузов. При выборе кандидата компании охотнее берут на работу состоявшихся специалистов с опытом работы, в то время как молодым специалистам очень трудно найти работу. Однако представители ГК «Индастек» (ЗАО «Дельта-Энерго») и ЗАО «Тяжпромэлектромет» подчеркнули, что готовы принимать к себе на работу молодых специалистов. Первый заместитель исполнительного директора - руководитель Технического комитета СРО НП «Объединение энергостроителей» А.Щукин сделал предложение представителям МЭИ и МГСУ помощь со стороны СРО в разработке программ обучения для учащихся вузов с целью повышения общего уровня подготовки выпускников с учетом требований участников СРО. Он заметил, что саморегулируемые организации также готовы сформировать базу вакансий, анализ которой наглядно покажет, какие специальности наиболее востребованы. Исходя из этого, ВУЗы смогут скорректировать свои программы подготовки специалистов.

По результатам круглого стола было принято решение о дальнейшем совершенствовании программ повышения квалификации и корректировке программ высшего образования в соответствии с требованиями участников СРО. Кроме того решено создать на базе СРО НП «Объединение энергостроителей» и СРО НП «Энергостройпроект» единую базу данных резюме выпускников и вакансий участников СРО.

Читайте также:
← назад к списку