16 января в Северной столице состоялась рабочая встреча специалистов и руководителей контрольных комиссий ведущих строительных СРО региона, подписавших Соглашение о сотрудничестве еще в 2010 году. Инициатором проведения встречи стала СРО НП «ЦОС «СФЕРА-А».

Председатель Контрольной комиссии СРО НП «ЦОС«Сфера-А» В.Ткачев отметил, что порядок и определенные законом требования к выдаче допусков СРО, как и базовое законодательство о саморегулировании в строительстве до сих пор содержит много неясностей, особенно в части требований к кадровому составу специалистов. По его мнению, обмен опытом между специалистами контрольных органов СРО будет способствовать выработке приемлемых общих подходов.

По ходу свободной дискуссии руководители контрольных органов саморегулируемых организаций обменялись мнениями об отдельных аспектах порядка выдачи Свидетельств о допуске к строительным работам на особо опасных и технически сложных объектах и о практике применения требований к кадровому составу строительных компаний при выдаче допусков.

Участники встречи согласились с тем, что эффективным инструментом разрешения спорных вопросов при определении соответствия квалификации кадрового состава организации виду работ, на который она претендует, являются специализированные органы СРО. Главный инспектор НП «СРО «Объединенные производители строительных работ» А.Разживин рассказал, что в их организации создана Квалификационная комиссия. В нее входят авторитетные специалисты, которые имеют большой опыт практического строительства. Исходя из практики, комиссия рассматривает спорные вопросы и дает заключение о соответствии квалификации специалистов организации для выполнения данного вида работ.

Некоторые сложности могут возникать и при определении количественного состава специалистов. По разным обстоятельствам строительные компании вынуждены «запасаться видами работ впрок», что влечет значительное увеличение требований к кадровому составу. Эксперты отмечают, что подобные ситуации, как правило, провоцирует государственный заказчик.

«Такие требования бывают в регионах, когда при размещении тендера на монолитные работы выставляются требования на наличие допуска к видам работ с данным тендером никак не связанные. В результате, как раз компания, специализирующаяся на бетонных работах оказывается оттесненной, а тендер выигрывает организация, имеющая полный перечень... Поэтому многие просят больше видов работ, чем необходимо»,- обозначил проблему заместитель начальника отдела контроля СРО НП «БСК» А.Анисимов.

В ходе встречи не один раз отмечался факт половинчатости контрольных функций строительных саморегулируемых организаций, т.к. законных оснований для контроля производственной деятельности строительных компаний у СРО пока нет. «Мы смотрим инженерный состав, качество обучения и грамотность специалистов, но СРО несет материальную ответственность, и поэтому, конечно, необходимо контролировать и качество строящихся объектов»,- отмечает В.Ткачев.

Участники обсуждения выразили намерение проводить подобные встречи для обмена мнениями и опытом работы на регулярной основе.

Читайте также:
← назад к списку