На окружной конференции строительных СРО Санкт-Петербурга, которая состоялась 21 октября, был рассмотрен вопрос создания создании «Всероссийского официального независимого рейтинга строительных СРО».

Вопрос о создании рейтинга вынесен на обсуждение окружных конференций строительных СРО по поручению Президента НОСТРОй Ефима Басина.

Не смотря на заявленную цель создания рейтинга «повернуть институт саморегулирования лицом к потребителю», предложенная идея и принцип его формирования скорее связан с оценкой деятельности исполнительных органов СРО и к конечному потребителю строительной продукции прямого отношения не имеет, и это было отмечено в ходе обсуждения.

Директор НП «Газораспределительная система. Строительство» А.Деревсков отметил, что их задача – это качество и безопасность работ, и ответственность обеспечивается деньгами сообщества. «Мы не обязаны нравиться потребителю», - заявил он.

Также руководители СРО выразили сомнения относительно объективности заявленных в проекте критериев формирования рейтинга и отметили отсутствие механизмов урегулирования последствий его публикации.

В.Шахов, Президент ЦРС ОНП «Главсоюз», задается вопросом, что делать строительной компании, которая обнаружила, что у СРО, в которой она получила допуск низкий рейтинг? Он считает, начать необходимо с того, чтобы законодательно решить вопрос о возможностях слияния и реорганизации СРО, и обеспечения возможности для строительных компаний перехода из одной организации в другую.

Директор НП «РОССО-Дормост» Кирилл Иванов считает, что рейтинг – это непростое дело, нужно пару лет с этим прожить, прочувствовать. Он также напомнил о том, что сейчас существует департамент мониторинга НОСТРОЙ, который регулярно представляет Совету определенные позиции – о степени открытости СРО и замеченных нарушениях в деятельности, ничто не мешает посчитать эти данные в баллах.

В поддержку реализации проекта прозвучал только один голос.

«Я представляю организацию, которая называется «СтройРегион» и «Строители железнодорожных комплексов». Мы идею рейтинга поддерживаем, т.к. он как раз нам поможет разрушить миф о плохом качестве нашей организации»,- заявил присутствующий на конференции Председатель Совета НП «СтройРегион» Сергей Афанасьев.

По итогам голосования Окружная конференция строительных СРО Санкт-Петербурга подавляющим большинством голосов создание Всероссийского рейтинга СРО не поддержала.

Читайте также:
← назад к списку