В России была зарегистрирована первая саморегулируемая организация реставраторов. Регистрация прошла 4 августа 2011 года. Организация получила называние НП «Межрегиональное объединение реставраторов» (НП СРО «Регионреставрация»). На данный момент в СРО вступили 50 российских реставрационных компаний.

Главные задачи созданной СРО:

  • 1. Разрешение существующих проблем в реставрационной сфере, которые были накоплены за последние годы;
  • 2. Модернизация производственного процесса, т.е. увеличение эффективности, качества и защиты профессиональных интересов реставраторов на всех уровнях.

Из материалов ассоциации следует, что саморегулирование для сообщества реставраторов – это продуктивный инструмент для успешного становления реставрационного бизнеса, дающий ряд преимуществ, закрепленных в нормативно-правовых актах.

Переход к саморегулированию реставраторами обсуждался еще в 2010 году. Тогда поправку о возможности перехода на саморегулирование, поданную к первому чтению изменений в закон об охране памятников культурного наследия, отклонили. Это пояснили тем, что создание единственной СРО реставраторов может дестабилизировать ситуацию в отрасли.

Эксперты профессионального сообщества поддержали депутатов. Они согласились, что действующая практика лицензирования устарела и не способна защитить отрасль от кадров недостаточной квалификации.

Читайте также:
← назад к списку