В рамках председательства Российской Федерации в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) с 30 января по 19 февраля в Москве, в Центре международной торговли проходит 1-е совещание Старших должностных лиц АТЭС (СДЛ1), а также заседания более двадцати рабочих органов АТЭС.

Одним из важнейших направлений деятельности АТЭС является сближение систем технического регулирования, которые основываются, прежде всего, на применении международных стандартов и систем оценки соответствия в странах АТЭС. Национальный орган по стандартизации РФ (Росстандарт) организовал и провел 9-10 февраля 2012 года заседание Подкомитета АТЭС по стандартам и соответствию (SCSC). В заседании приняли участие представители 20 стран-экономик АТЭС: Австралии, Брунея-Даруссалам, Канады, Чили, Китайской Народной Республики, Гонк Конга, Индонезии, Японии, Республики Корея, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинеи, Перу, Российской Федерации, Сингапура, Тайваня, Соединенных Штатов Америки и Вьетнама.

Открыл заседание и вел его в дальнейшем Председатель Подкомитета SCSC, заместитель Руководителя Росстандарта Е.Р. Петросян. С докладом о приоритетах АТЭС на 2012 год выступил заместитель директора Департамента Азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД России В.Е. Сорокин. Он подчеркнул, что данное мероприятие направлено «на укрепление потенциала и ускорение инновационного роста экономик-участниц заседания».

В своем выступлении Е.Р.Петросян отметил «важную роль наращивания доверия и повышения прозрачности сотрудничества между экономиками-участницами АТЭС». Он также обратил внимание на необходимость выполнения плана деятельности по регулятивному сотрудничеству, озвученному в ноябре 2011 года в Гонолулу.

Российская сторона представила отчет по проекту, предложенный Росстандартом. Она предполагает проведение 9-ой конференции «Стандарты и соответствие в области инноваций и соответствующая добросовестная практика» и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Говоря о необходимости расширения внедрения добросовестной практики регулирования с целью снижения технических барьеров в торговле, Е.Р. Петросян выделил роль процесса обмена информацией: «Необходимо создание многоязычного словаря в сфере технического регулирования, основанного на международных стандартах серии ИСО 22745, и осуществление «пилотного проекта» по переводу текстов технических регламентов и стандартов стран-участниц АТЭС в XML-формат». Заместитель руководителя Росстандарта пригласил все экономики Подкомитета «принять активное участие в разработке так необходимого всем открытого технического словаря в сфере технического регулирования».

На заседании Подкомитета SCSC присутствовали и выступали с докладами представители региональных организаций, которые тесно сотрудничают с подкомитетом:APLAC (Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество по аккредитации лабораторий), APLMF (Азиатско-Тихоокеанский форум по законодательной метрологии), APMP (Азиатско-Тихоокеанская программа по метрологии), PASC (Тихоокеанский Конгресс по стандартизации) и PAC (Тихоокеанское сотрудничество по аккредитации);

Дополнительно: В Подкомитете SCSC проводятся ежегодные исследования с целью контроля процесса гармонизации национальных стандартов с международными, в ходе которых каждая страна готовит отчет в установленной форме − добровольный план действий (Voluntary Action Plan, VAP).Страны-экономики проводят сравнительный анализ уровня гармонизации национальных стандартов с международными стандартами ИСО и МЭК для представления информации в итоговый доклад на заседаниях.

В SCSC разработан документ, определяющий область деятельности, полномочия и стратегию подкомитета. Документ пересматривается каждые 3 года, его очередной пересмотр запланирован на 2012 г. Российской стороной была подготовлена новая редакция документа для представления на рассмотрение участникам подкомитета.

Читайте также:
← назад к списку