На состоявшемся 9 ноября заседании были рассмотрены вопросы о выполнении плана работ Комитетов НОЭ в 2011 г. и о подготовке заседания Совета НОЭ 09 декабря 2011 г.

Открыл совещание Вице-президент НОЭ Ю.Сахарнов. Он сообщил о том, что члены НОЭ активно участвовали в обсуждении вопросов законодательства в области энергосбережения и энергоэффективности на состоявшемся расширенном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства О промежуточных итогах реализации Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.09 г. Об энергосбережении…. Проблемы и поиск решений его исполнения.

Больше ста предложений было получено от саморегулируемых организаций в области энергетического обследования по проблеме улучшения законодательного и нормативно-правового обеспечения энергосбережения и энергоэффективности.

Вице-президенты НОЭ Л.Питерский внес предложение направить в соответствующие Комитеты НОЭ поступившие от СРО вопросы и предложения для детального рассмотрения и анализа. После чего на ближайшем заседании Совета НОЭ выслушать Комитеты по итогам проведенной работы. Такое предложение было одобрено всеми присутствующими.

Также Л.Питерский ознакомил собравшихся с кратким анализом деятельности Комитетов НОЭ. Особый интерес вызвал вопрос создания Ценника на выполнение работ по энергетическому обследованию. Вопрос ценообразование является крайне важным как для исполнителя работ, так и для заказчика.

Представитель Комитета по ценообразованию НОЭ Е.Яркин заявил, что задачей Комитета является создание единого подхода к методике расчета стоимости работ. Специалисты Комитета считают, что за основу расчетов следует брать нормативы в часах на проведение работ (трудозатраты), которые должны различаться в зависимости от значимости, сложности объекта, его территориального расположения. После этого следует установить стоимость одного нормо-часа, которая будет индексироваться, в зависимости от темпов инфляции. По ходу обсуждения данного вопроса принято решение с помощью Комитета подготовить Техническое задание на разработку Ценника и рассмотреть его на ближайшем Совете.

С.Самсонов выступил с докладом о работе, проводимой в Комитете по нормативно-методической работе в области энергетического обследования НОЭ.

Л.Питерский указал на то, что первостепенными документами для саморегулируемых организаций и некоммерческих партнерств, собирающихся получать статус СРО в области энергетического обследования, являются стандарты и правила, обязательные для выполнения всеми членами СРО. Они должны разрабатываться в соответствии с требованиями ФЗ №261 от 23.11.09 г. Об энергосбережении…. Сейчас нет единой методики составления этих документов. Поэтому Л.Питерский предложил Комитету подготовить пакет документов правил и стандартов, которые Совет мог бы предоставить организациям, работающим в области энергетического обследования. При этом он подчеркнул, что на утверждение Совета следует выносить лишь те проекты документов, которые поддержали большинство членов сообщества и те, которые не нарушают требований действующего законодательства.

Представитель Комитета по законодательству НОЭ Кузнецов И.В. рассказал, что в данный момент Комитет занят сбором и анализом поступающих предложений по модернизации законодательства в сфере энергосбережения. Присутствующие на совещании заметили, что необходимо провести опрос среди большого круга специалистов по актуальным вопросам законодательства. И уже на основе этого опроса выработать объективное мнение. Для этих целей Комитету предложили создать опросные листы по наиболее актуальным вопросам законодательства и с помощью Аппарата НОЭ разослать их во все СРО в области энергетического обследования. По результатам опроса Комитетом будет проведен анализ полученной информации.

Собравшиеся отметили, что Комитет по профессиональному образованию, возглавляемый П. Жбановым, проводит огромную работу по повышению квалификации и аттестации специалистов в области энергетического обследования. В компетенцию Комитета входят вопросы регулирования профессиональной деятельности, подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации, аттестации и сертификации персонала в сфере энергетических обследований. А главной задачей является формирование профессиональных стандартов и квалификационных характеристик должностей в сфере энергетических обследований с целью включения их в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. В планы следующего заседании Совета входит рассмотрение типовых учебных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов в области энергетического обследования, подготовленных Комитетом.

Председатель Комитета по региональной политике выступил Н.Маркин сообщил о том, что сейчас формируется Комитет и институт координаторов по федеральным округам. Разработан ряд документов, регулирующих работу НОЭ в федеральных округах. Л.Питерский призвал сдвинуть с места деятельность Комитета НОЭ, особенно работу в регионах. Считать одним из главных направлений работы Комитета - распространение деятельности Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования в регионах РФ.

Председатель Комитета по сопровождению программ в сфере энергоэффективности, энергосбережения и внедрения новых технологий С.Богданов доложил о работе Комитета в рамках программы Энергоэффективная модернизация и реконструкция жилого фонда РФ. Как он заметил, проект дает возможность решить глобальные проблемы коммунального хозяйства через проводимые мероприятия по капитальному ремонту жилья с применением инновационных энергосберегающих технологий: утепление стен; замену окон, кровли, лестничных проёмов, инженерных сетей; установка приборов учета, контроля и регулирования всех тепло- и энергоносителей и т.д. Важно, что данные меры можно проводить, не выселяя жильцов.

Читайте также:
← назад к списку