15 декабря 2011 года в Казани прошло заседание Окружной конференции саморегулируемых организаций Приволжского федерального округа, входящих в состав Национального объединения строителей.

В конференции принимали участие руководители СРО Приволжья и представители регионального строительного бизнеса. Участниками конференции были рассмотрены новые нормативно-правовые акты в сфере саморегулирования, проекты унифицированных документов НОСТРОЙ, предложения по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ. Кроме того, была рассмотрена программа реализации стандартизации, реализация Положения об экспертах в области саморегулирования в строительстве на территории Приволжья и методические рекомендации по взаимодействию СРО, разработанные НОСТРОЙ.

Начальник Отдела правового обеспечения саморегулирования Ассоциации СРО «Единство» С.Афонасов выступил с докладом на тему «Система рейтингов строительных СРО, как метод борьбы с коммерческими СРО в России». В своем докладе он отметил, что осознавая размеры ущерба, которые могут нанести строительной отрасли недобросовестные СРО, профессиональное сообщество предпринимает различные меры борьбы с ними. Одним из наиболее эффективных методов противодействия коммерческим СРО, по его словам, должен стать рейтинг. В рейтинге все российские СРО будут условно поделены на четыре «зоны»:

зеленую —  для надежных саморегулируемых организаций;

желтую — для тех, в чьей работе встречаются нарушения;

красную — для регулярных нарушителей;

черную — для СРО, чья работа не соответствует законодательству.

В соответствии с представленным проектом рейтинг должен составляться регулярно и быть открытым для публикации в профильных и федеральных СМИ, на веб-ресурсах НОСТРОЙ.

Доклад С.Афонасова был принят положительно и активно обсуждался на окружной конференции. Руководители СРО в строительстве Приволжского федерального округа уверены, что работа по выявлению недобросовестных СРО и информированию общественности об их деятельности должна стать одной из приоритетных в планах Национального объединения строителей на 2012 год.

Читайте также:
← назад к списку