Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак попросил депутатов Госдумы рассмотреть законопроект о саморегулируемых организациях (СРО) в сфере ЖКХ на весенней сессии. Об этом он заявил в рамках Всероссийского совещания по проблемам ЖКХ России в Санкт-Петербурге. Д.Козак уверен, что это единственный способ навести порядок в отрасли, в законопроекте будет описан такой механизм создания СРО, в котором бы участвовали и государство, и граждане, и жилищники.

В свою очередь саморегулируемым организациям необходимо будет четко прописать стандарты доступа на рынок, качества предоставляемых услуг, определить механизмы ответственности за недобросовестную конкуренцию и предоставление услуг с нарушением стандарта качества. Как подчеркнул Козяк, СРО – это один из современных способов регулирования предпринимательской деятельности в данной сфере. Сейчас такого самоконтроля не существует. Эта важнейшая для потребителей услуг, для населения, тема отдана на произвол жилищников. Либо нужно вернуться в сфере ЖКХ к старому, традиционно коррупциногенному механизму лицензирования, либо перейти к саморегулированию.

Данный законопроект может быть рассмотрен уже до конца этого года. Однако эксперты опасаются, что после введения нормы об обязательном членстве в СРО тарифы на услуги ЖКХ вырастут.

В настоящее времени в Петербурге уже действуют семь СРО в сфере ЖКХ. Так, например, в конце 2010 года была создана саморегулируемая организация НП «Объединение управляющих компаний». На ее базе в Петербурге состоялся первый съезд УК, на котором для обсуждения проблем ЖКХ собралось более 90 делегатов. По итогам встречи был принят документ, признающий необходимость развития саморегулирования в отрасли.

Заявление Д.Козака вызвало некоторое удивление у депутата городского парламента А.Белоусова. По словам депутата, поправки в Жилищный кодекс, которые бы позволяли создавать СРО в ЖКХ, лежат в Госдуме еще с лета. Он надеется, что появившаяся «политическая воля» поможет вступлению поправок в силу, поскольку это реальная возможность владеть ситуацией в отрасли и избавиться от избыточных механизмов контроля со стороны государства.

Читайте также:
← назад к списку