4 сентября 2012 года в Минюсте России зарегистрирован Приказ Роспотребнадзора № 764 от 16.07.2012 года. Данным приказом утвержден административный регламент проверки организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан на предмет соблюдения ими санитарных норм, законодательства о защите прав потребителей и правил продажи отдельных видов товаров.

Приказом установлено, что плановые проверки должны проходить не чаще одного раза в три года. Однако в социальной сфере, здравоохранении и образовании проверки можно проводить два раза в год и более. Ежегодный план проверок размещается на сайте Роспотребнадзора.

Внеплановые проверки проводятся:

  • по обращениям граждан о нарушении прав потребителей;
  • по требованию прокурора;
  • по поручению президента или правительства.
  • Основанием также может послужить поступление информации, в том числе из СМИ, о фактах причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций.
  • В приказе определен порядок уведомления о предстоящих проверках:
  • о плановой проверке уведомляют за 3 рабочих дня до ее начала;
  • о внеплановой – за 24 часа.

Проверка сведений о причинении вреда жизни, здоровью граждан, возникновении чрезвычайных ситуаций проводится без предварительного уведомления.

В регламенте также прописаны права и обязанности проверяемых и проверяющих. В частности, должностные лица Роспотребнадзора вправе требовать необходимые документы и информацию, отбирать образцы продукции и пробы обследования объектов окружающей среды, привлекать экспертов.

Проверяемый вправе присутствовать при проведении контрольного мероприятия, знакомиться с его результатами. Он может обжаловать действия (бездействие) должностных лиц Роспотребнадзора в административном или судебном порядке.

Продолжительность каждой проверки – не более 20 рабочих дней (в отношении малого бизнеса – максимум 50 часов в год, микропредприятий – 15 часов в год). При выявлении нарушений выдается предписание об их устранении.

Информация о результатах проверок размещается на официальном сайте Роспотребнадзора или его территориальных органов.

Читайте также:
← назад к списку