Для начала нужно определить, для каких же целей покупают готовые фирмы СРО в срочном порядке.

Части таких покупателей нужен допуск для участия в тендере, или выиграть уже идущий, части просто не хочется возиться с оформлением или не выполняются все условия для получения допуска. Спрос на такие фирмы растет постоянно, поэтому все большее количество юридических фирм предлагает готовые фирмы СРО за умеренную или не очень умеренную цену.

Предложений действительно много, поэтому прежде, чем определиться с выбором, необходимо хорошо изучить данный вопрос, чтобы не возникало проблем с готовыми фирмами СРО. Можно, конечно, доверить выбор профессионалам. Но если вы все же решили действовать самостоятельно, то будьте готовы к возникновению нижеследующих проблем.

Условно неприятности можно разделить на две категории:

Первая – досадные неприятности, в которых продавец не виноват. Она связана с тем, что переоформление готовых фирм может занять не меньше времени, чем получение допуска на новую фирму. Для тех, кому важно срочность, такая проблема может стать катастрофой.

Второй минус – допуски, которые имеет уже зарегистрированная фирма, которую предлагают купить, могут не соответствовать тем видам работ, готовые СРО допуски на которые нужны. В этом случае продавец предлагает переоформить допуск, эта процедура опять отнимет слишком много времени.

Третий минус покупки готовой фирмы с допусками – ее стоимость. Предложение таких фирм ограничено, поэтому в большинстве случаев сделку осуществляют перекупщики, которые делают значительную наценку на продаваемые фирмы с допусками СРО. Порой фирма, имеющая готовые СРО допуски, проходит целую цепочку перекупщиков. Число фирм, которые предлагают самолично зарегистрированные фирмы и получают на них допуски, не делая наценку, очень мало.

Вторая же – проблемы, о существовании которых прекрасно знает продавец, но не торопится сообщать о них покупателю.

Более серьезные проблемы могут возникнуть, если финансовая история продаваемой фирмы не так уж чиста. Продавец о таких нюансах распространяться конечно же не любит. В результате разборки с контрагентами по поводу задолженностей лягут на плечи покупателей, так желающих получить готовые СРО быстрее.

Второй серьезный минус – фирма могла быть зарегистрирована на неблагонадежного человека (бомжа, наркомана или алкоголика). Такие фирмы могут находиться в черном списке налоговой службы, что неминуемо создаст проблемы новым владельцам.

Третья проблема может быть связана с юридическими адресами, по которым зарегистрированы готовые фирмы СРО, поступившие в продажу. Если фирма зарегистрирована в одном помещении с десятком других фирм или выездная проверка налоговой установила, что адрес не действительный, новые проблемы свалятся опять-таки на голову покупателя.

Последняя проблема может быть связана с тем, что плата в компенсационный фонд произведена не полностью, в результате эти расходы так же лягут на плечи покупателя готовой фирмы СРО.

Подводя итог выводы можно сделать неутешительные. Сегодня в продаже не так много фирм, имеющих готовые СРО допуски, которые так же имеют кристально чистые финансовые истории, юридические адреса и зарегистрированы на благонадежных людей. К тому же большая часть из них может не подойти по видам работ, на которые получены допуски. Таким образом, совершить сделку с покупкой готовой фирмы и без риска для покупателя достаточно сложно.

Если все же желания обращаться к профессионалам, которые сделают всю работу, нет, перед покупкой обязательно сделайте следующее:

  1. 1.    Проведите полный финансовый и юридический аудит на готовые фирмы СРО, которые рассматриваются как варианты покупки.
  2. 2.    Проверьте через службы СБ, нет ли фирмы или ее руководителя в черных списках налоговой службы и МВД.
  3. 3.    Не оставляйте фирму зарегистрированной на первого руководителя. Проверьте юридический адрес, а лучше смените его.
  4. 4.    Узнайте все подробности о СРО, которое выдало допуски: размеры платежей, политику по отношению к членам СРО и характеристику СРО (не является ли оно однодневкой).
Читайте также:
← назад к списку