На заседании Национального совета Российской гильдии риэлторов, проходившем 30 сентября в Рязани, рассматривался вопрос саморегулирования риэлторского бизнеса.

Президент гильдии риэлторов Московской области, руководитель комитета Российской гильдии риэлторов по ипотеке и программам долгосрочного финансирования А.Хромов, характеризуя сегодняшнее состояние рынка ипотечного кредитования, пояснил, что во многих регионах уже сложился опыт сотрудничества банков с риэлторскими сообществами. По его словам объем сделок с недвижимостью практически вышел на докризисный уровень. 30-35% сделок проходят с ипотекой, покупкой в кредит новостроек россияне пользуются неактивно. Покупка загородной недвижимости по ипотечной программе пока еще составляет 10%, но есть большие перспективы, так как коттеджные посёлки обладают небольшими рисками и практически не отличаются от квартирных новостроек.

Большой интерес Национального Совета вызвал доклад Вице-президента РГР К.Апрелева. В качестве стратегической задачи, стоящей перед РГР Национальный Совет утвердил задачу полного перехода региональных ассоциаций — членов РГР к саморегулированию, а также создание Национального объединения СРО в области риэлторской деятельности.

Более широкое обсуждение вопросов организации саморегулирования риэлторской деятельности прошло 1 октября 2011 г. в рамках дискуссионной площадки. В дискуссии приняли участие лидеры региональных ассоциаций-членов РГР из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Московской области, Омска, Самары, Тюмени, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Рязани, Волгограда, Ставрополя, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска. Участники мероприятия поделились опытом создания саморегулируемых организаций.

В настоящее время к регистрации СРО готовы ассоциации РГР, работающие в Москве, Московской области, Омске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Хабаровске.

Читайте также:
← назад к списку