Два года назад было ведено обязательное саморегулирование в строительном комплексе. За это время было создано 239 строительных СРО. Все заинтересованные участники рынка смогли получить допуски СРО к ведению строительных работ. По мнению экспертов формирование саморегулируемых организаций завершилось и система доказала свою работоспособность.

Но, к сожалению, далеко не все участники рынка смогли оценить долгосрочные последствия реформы системы допуска на рынок во время перехода от лицензирования к саморегулированию на рубеже 2009-2010гг. Дабы успеть до 1 января вступить в СРО и получить допуск к работам, не все руководители строительных компаний смогли должным образом подойти к выбору СРО, тем более оценить качественно внутренние документы организации, в которую они вступали.

Учитывая тот факт, что за прошедшее время две строительных СРО уже прекратили свое существование, и еще, как минимум, две организации стоят под угрозой лишения СРО и закрытие, а деятельность отдельных СРО скованы внутренней борьбой между исполнительным и коллегиальным органами, эксперты настоятельно рекомендуют руководителям строительных организаций произвести качественную переоценку выбора СРО, членами которой они являются.

В первую очередь, это относится к членам «недобросовестных СРО», выдававших допуски с явными нарушениями законодательства. Тем более, если наличие таких нарушений подтверждено внеплановыми проверками Ростехнадзора.

М.Викторов, руководитель Аппарата НОСТРОЙ, порекомендовал строительным организациям, которые попали не в ту СРО, в какую хотелось бы им хотелось, не откладывать принятие решения.

Он заявил, что не следует ждать, когда Ростехнадзор закроет или еще что-то произойдет, а уже прямо сейчас вступать в добросовестное объединение. «Я знаю много компаний, у которых допуск на генподряд в одной солидной СРО, а на какую-то специализацию – в другой. Да это накладно, но бывает оправдано. Иногда это связано с определенными контрактными производственными отношениями. Я считаю – надо уходить заранее, чтобы потом не было поздно»,- озвучил свою позицию руководитель Аппарата НОСТРОЙ.

Хотелось бы напомнить, что с целью предупреждения нежелательных последствий нарушения закона, а также возможного ущерба членов СРО в связи с несостоятельностью недобросовестных саморегулируемых организаций, НОСТРОЙ открыл «горячую линию» для сбора информации, «анализ которой поможет каждому участнику строительного рынка принимать правильные решения».

Читайте также:
← назад к списку