На состоявшемся 31 октября 2011 года в Минрегионе России под председательством Министра регионального развития РФ В.Басаргина заседании Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями СРО в сфере строительства, обсуждался проект Методических рекомендаций по взаимодействию органов государственного строительного надзора и саморегулируемых организаций, осуществляющих строительство.

По словам директора Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ Л.Бандорина, саморегулируемые организации давно просили разработать документ, который бы расставил точки над «i» в плане взаимодействия СРО и Росстройнадзора. Их функции в деле контроля во многом совпадают и поэтому необходимо налаживать взаимодействие.

В некоторых регионах уже имеется положительный опыт в этой сфере. Так в Республике Башкортостан пять СРО, чьи члены осуществляют 95% строительства в регионе, контролируют качество работ в тесном взаимодействии с республиканскими органами надзора. Л.Бандорин отметил, что данный опыт был учтен при разработке Методических рекомендаций. На Координационном совете достигнута договоренность, что проект методических рекомендаций, описывающий регламент взаимодействия контролирующих органов СРО и органов Госстройнадзора, будет утвержден совместным приказом Минрегиона и Россстройнадзора, что придаст документу больший юридический вес. После утверждения нормативный акт появится в таких правовых электронных системах как «Гарант» и «Консультант +».

Кроме того, как сообщил директор Департамента, на совещании в Минрегионе была достигнута договоренность о внесении в общий журнал работ графу о членстве строительной компании в СРО. Это очень важный момент: инспектор Росстройнадзора будет знать, в какую саморегулируемую организацию следует обратиться в случае выявления нарушений. Такое нововведение будет принято до конца текущего года.

Читайте также:
← назад к списку