Сегодня на пленарном заседании в рамках II Всероссийского форума саморегулируемых организаций Министр экономического развития РФ Э.Набиуллина заявила о том, что без саморегулирования не возможно будет добиться существенного снижения административных барьеров.

В заседании принимали участие около 400 представителей саморегулируемых организаций и заинтересованных ведомств, президиум составили Министр экономического развития РФ Э.Набиуллина, Президент РСПП А.Шохин, Председатель комитета РСПП по развитию саморегулирования В.Плескачевский и Заместитель министра регионального развития РФ А.Викторов.

Открывал мероприятие президент РСПП А.Шохин. Он напомнил участникам о событиях, которые позволяют обобщить довольно большой опыт существования системы саморегулирования: так, 5 лет назад был принят Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», а 10 лет назад в российском законодательстве впервые появилось данное понятие.

Озвучивая позицию Российского союза промышленников и предпринимателей, президент союза отметил необходимость совершенствования 315-го Федерального закона в части унификации требований к саморегулируемым организациям. А.Шохин заявил, что в каждой отрасли есть своя специфика, но базовые понятия, безусловно, надо гармонизировать. Докладчик назвал первоочередные задачи совершенствования института саморегулирования:

• усовершенствование статуса Национальных объединений саморегулируемых организаций;

•разработку стандартов профессиональной деятельности;

•уточнение механизма компенсационного фонда;

•меры по стимулированию добровольного саморегулирования.

Министр экономического развития РФ Э.Набиуллина полностью поддерживает А.Шохина по вопросу необходимости совершенствования базового законодательства. «Базовый закон задумывался как рамочный. Но, к сожалению, логика закона оказалась искаженной. Фактически отраслевое законодательство допускает возможность называть саморегулируемой организацией структуру которая, не имеет ничего общего с саморегулируемой организацией, описанной в базовом законе», - отметила министр.

Она пояснила, что во многих случаях вследствие этого СРО начинают играть роль прослойки, формально отвечающей за допуск хозяйствующих субъектов на рынок или в профессию. И в этом смысле никак не улучшают ситуацию по сравнению не с самым эффективным государственным регулированием. В отраслевых законах не должно быть отходов от тех базовых принципов, которые заложены в основном законе.

Кроме того, министр отметила, что институт саморегулирования позволяет не только сделать контроль за бизнесом более объективным и менее обременительным, но и усилить ответственность бизнеса перед потребителем. Она подчеркнула, что задача саморегулируемых организаций состоит не только создание условий допуска на рынок, но и повышение стандартов качества в отраслях. «Для нас отрадно, что добровольные саморегулируемые организации активно развиваются, что является, по сути, индикатором готовности бизнеса принять на себя ответственность самостоятельной выработки требований качества и гарантии соблюдения стандартов», - отметила Э.Набиуллина. За прошедший год количество организаций в сфере добровольного саморегулирования увеличилось на треть – до 237. Всего же в России на данный момент насчитывается 894 саморегулируемые организации, 651 из которых создана в области обязательного саморегулирования.

Хотелось бы напомнить о том, что работу над новой редакцией Федерального закона «О саморегулируемых организациях» осуществляет рабочая группа Комитета РСПП по развитию саморегулирования, возглавляемая В.Плескачевским.

Об имеющихся противоречиях среди ведомств, участвующих в разработке закона, рассказал в своем выступлении заместитель министра регионального развития А.Викторов. «Многие положения разрабатываемого законопроекта, на наш взгляд, не совсем соответствуют специфике и практике саморегулирования в области строительства», - подчеркнул он.

{bakcbutton}
Читайте также:
← назад к списку