Сегодня в Северной столице начинает свою работу двухдневный внеочередной VI Всероссийский съезд членов Национального объединения проектировщиков. На съезде делегаты рассмотрят ряд вопросов, которые будут определять направления и объемы работы объединения в будущем году.

19 декабря под модераторством вице-президента НОП А.Шамузафарова состоится расширенный круглый стол «О стратегии развития проектной деятельности в условиях саморегулирования» и заседание Совета Национального объединения проектировщиков. На повестке дня стоит рассмотрение вопроса о целесообразности финансирования разработки строительных норм и правил за счет средств Национального объединения, обсуждение проекта сметы объединения на 2012 год, и определение размера членских взносов, который будет предложен VI Съезду к обсуждению.

20 декабря делегаты внеочередного VI Всероссийского съезда НОП рассмотрят итоги исполнения решений V Всероссийского съезда, а также утвердят смету расходов объединения на 2012 год и определят размер отчислений на общие нужды. Кроме того в рамках Съезда запланированы выступления председателей комитетов НОП с информацией о проделанной в текущем году работе.

На предыдущем съезде проектировщики решили резко сократить размер членских взносов, в связи с фактами нецелевого использования средств объединения. Также делегаты приняли решения провести внеочередной съезд до конца 2011 года.

Если исходить из того, как проходила подготовка к внеочередному съезду, единого понимания, как, и в каком направлении развивать деятельность НОП, у его членов по-прежнему нет. Причина этого, во-первых, отсутствие внутреннего единства в Совете объединения и в среде руководителей проектных СРО, действующие проектировщики в которой занимают отнюдь не доминирующее положение. Во-вторых, финансовое положение проектных организаций и общее состояние рынка проектных услуг по-прежнему непростое. Отдельные СРО потеряли за прошедший год до 30% своих членов. На фоне вопросов фактического выживания вопросы перспективного планирования и технического регулирования отходят на второй план.

Смогут ли делегаты VI Всероссийского съезда НОП заложить надежный фундамент для деятельности национального объединения в следующем году и вернуть свою организацию к нормальной работе? Удалась ли перезагрузка, на которую делегаты V съезда отводили полгода? Какие задачи станут для НОП приоритетными в 2012 году?

Ответы на эти и другие вопросы предстоит определить участникам внеочередного VI Всероссийского съезда НОП, который проходит 19-20 декабря в северной столице.

Читайте также:
← назад к списку