Во всемирный день качества, отмечаемый 10 ноября, в Северной столице прошла конференция. Темой проводимой конференции стала состояние и повышение качества проектирования, строительства и строительных материалов. Организаторами выступили Союз строителей Санкт-Петербурга при участии Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга, Союза строительных объединений и организаций, Службы государственного строительного надзора и экспертизы, строительных СРО и других организаций.

Участникам конференции сообщили о серьезных недостатках и пробелах от инженерных изысканий и проектирования до реализации проектов на стройплощадках. Данный факт негативно отражается на дальнейшей эксплуатации объектов капитального строительства.

Директор Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Л.Каплан связывает это с отсутствием контроля качества в процессе реализации строительных объектов и со снижением уровня конкуренции на строительном рынке. Он отмечает, что за последние два-три года выросла монополизация на рынке строительства. Около десяти застройщиков возводят 85% всего жилья, получая при этом 90% всей прибыли рынка недвижимости. Отсутствие госконтроля проводит к снижению качества возводимого жилья.

Л.Каплан видит выход в ужесточении контроля качества выполняемых строительных работ, а также развитии конкуренции с входом в этот процесс малых и средних компаний. Он отметил, что лет пять назад компании такого уровня, возводившие в год двадцать тысяч квадратных метров, строили 40-45% жилья.

Крупные компании занимают весь цикл работ на объекте: начиная от инженерии, заканчивая сантехникой. Они ориентируются зачастую совсем не на качество, а на увеличение объемов строительства.

Постоянно на всех выступлениях рассматривался вопрос контроля качества. А.Летчфорд, директор Санкт-Петербургского ООФ «Центр качества строительства», посвятил свой доклад этапам  организации строительного контроля со стороны государственных органов. Строящийся объект проверяется на соответствие требованиям Технических регламентов и проектной документации. Существует один принцип, которого должны придерживаться: объект должен быть спроектирован, построен, и эксплуатироваться таким образом, чтобы были соблюдены требования безопасности.

В нормах ФЗ практически нет требований к качеству объектов.

СРО призвали взять на себя ответственность за соблюдением установленных и закрепленных норм и критериев качества строительных объектов, безопасности, а также ведению строительных работ согласно законам. Но часто строительными компаниями роль СРО в этом вопросе воспринимается как помеха в работе.

Меморандум, принятый конференцией считает, что контроль качества в строительстве слабый и со стороны госнадзора, и со стороны саморегулируемых организаций. Но пока еще рано делать выводы в отношении эффективности работы СРО так, как система саморегулирования строительного рынка не в полной мере приступила к реализации своих функций.

Президент СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» В.Юсупджанов уточнил, что завершено не формирование саморегулирования, а этап формирования саморегулируемых организаций. Сейчас строительные СРО делают первые шаги в осуществлении своих полномочий. Поэтому формирования контроля качества строительства находится на начальном этапе установления норм и стандартов, которые должны будут соблюдаться при строительстве объектов.

Читайте также:
← назад к списку