Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга провела проверку деятельности саморегулируемых организаций. В процессе проверки было установлено, что на территории района расположено пять СРО в жилищной и строительной сферах.

По сообщению Прокуратуры Санкт-Петербурга, проверка установила, что на официальном сайте одной из СРО нет информации о составе членов организации. Еще две саморегулируемые организации «не разместили обязательную информацию, подлежащую опубликованию в СМИ, об аттестациях, выданных членам СРО или их работникам по результатам обучения».

К тому же, проверкой зафиксировано нарушение требований ФЗ «О саморегулируемых организациях» в виде отсутствия образованных третейских судов для разрешения споров. Данное нарушение имеется у 4 из 5-ти СРО, расположенных на территории района.

Однако, в соответствии с подпунктом 3 статьи 6 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» образование третейских судов для разрешения споров, возникающих между членами саморегулируемой организации, а также между ними и потребителями произведенных членами СРО товаров (работ, услуг), иными лицами, в соответствии с законодательством о третейских судах, отнесено к основным функциям СРО. При этом согласно п. 5 статьи 6 Закона саморегулируемая организация не обязана осуществлять указанную функцию.

Учитывая тот факт, что в Петербурге при Союзе строительных объединений и организаций создан Единый третейский суд саморегулируемых организаций (ЕТС СРО), и то, что участие представителя Союза при проведении проверок прокуратурой, не следует исключать заинтересованность организации в неблагоприятных результатах проверок для организаций, не присоединившихся к инициативе.

Саморегулируемое сообщество Северное столице довольно спокойно отнеслось к проведению прокурорских проверок, с надеждой на принятие мер в отношении СРО, ведущих свою деятельность с явными нарушениями закона.

Руководители СРО отметили то, что привлечение к проверкам в качестве консультантов независимых экспертов исключило бы излишние вопросы и придало контрольным мероприятиям «более корректную форму».

Читайте также:
← назад к списку