На прошедшем Координационном совете по взаимодействию с нацобъединениями саморегулируемых организаций в строительной сфере обсуждали предложения рабочей группы по выработки мер по борьбе с недобросовестными СРО.

Докладывая о ходе исполнения решений Координационного совета от 24 мая по 8 июня 2011 года по вопросам законодательного воспрепятствования коммерциализации саморегулирования, вице-президент НОСТРОЙ В.Опекунов заметил, что тема коммерческих и недобросовестных СРО поднимается на Координационном совете уже в третий раз, и после двух заседаний было очень много звонков и писем в НОСТРОЙ с конкретными вопросами и фактами. Поэтому сворачивать с этого пути нельзя, иначе коммерческие СРО начнут свою деятельность с новой силой.

В.Опекунов после двух обсуждений  предложил внести в Государственную Думу ряд поправок в градостроительный Кодекс (в части саморегулирования), которые устранили бы возможность для недобросовестных СРО найти обходные пути и не исполнять закон.

Бурную дискуссию вызвал вопрос о предельном количестве членов СРО. В.Опекунова озвучила цифры – не более 1000 членов для строителей и 500 – для изыскателей и проектировщиков. Это обосновано тем, что реально, с выездными проверками, проверить ежегодно более 1000 компаний невозможно, иначе исполнение закона превращается в фарс. Резко против ограничения численности СРО выступил вице-президент А.Шамузафаров, под руководством которого работает 4 СРО с количеством членов 1400 – 1700 компаний. Он считает, все дело в профессионализме аппарата СРО, и тогда можно успеть проверить хоть 7000 компаний, как это делают в СРО «Объединение инженеров строителей». А.Шамузафаров знаком с работой этой СРО, и никаких претензий у него нет. Кроме того, большие СРО могут выделить и солидные средства на разработку строительных норм и правил и другой технической документации. Малые СРО такое делать не в состоянии.

Президент НОИЗ Л.Кушнир поддержал президент НОИЗ Леонид Кушнир, заявив, что по собственному опыту знает – СРО более 500 членов неуправляемы. Проверки в них ведутся камерально, только по документам, никаких выездов в компании не делается.

По результатам обсуждение было решено оформить поправки, касающиеся правил раскрытия информации и размещения ее на сайтах саморегулируемых организаций: документов и протоколов общих собраний, реестра членов и т.д. Вопрос о предельной численности СРО пока отложен. Заместитель Министра регионального развития И.Пономарев предложил участникам детально проработать поступившие предложения и в ближайшее время выйти с законодательной инициативой по вопросу воспрепятствования коммерциализации саморегулирования.

Читайте также:
← назад к списку