На семинаре «Развитие единой системы аккредитации в России», проходившем 22 сентября, обсуждался проект федерального закона «Об аккредитации в российской Федерации». 

Для начала участников семинара ознакомили с текущее положение дел по развитию единой системы аккредитации, а также с результатами публичных консультаций по проекту закона.

Изучить и внести свои предложения в проект было предложено ведущим западным специалистам. Эксперт английского органа по аккредитации ЮКАС (UKAS) Р. Коллер представил расширенный анализ положений проекта. Предложения по реализации единой системы аккредитации изложили руководитель экспертной группы проекта ЕС (Германия) и эксперт по аккредитации Немецкого института по стандартизации К. Циглер.

По мнению экспертов, в тексте проекта используется противоречивая терминология, подвергается сомнению независимость национального органа аккредитации и недостаточно четко определена правовая основа для заключения соглашений о международном (взаимном признании) оценочных заключений. Для устранения этих недоработок было предложено привлечь другие заинтересованные стороны: Минфин, МВД, ассоциации органов оценки, представителей научного сообщества.

Приглашенные эксперты пришли к мнению, что необходимо провести оценку соответствия всех органов, получивших аккредитацию, на наличие и соблюдения ими необходимых стандартов.

Читайте также:
← назад к списку