В Национальном объединении строителей утвержден Комплексный план внедрения стандартов организации СТО НОСТРОЙ в СРО – членах Национального объединения соответствия созданы в связи с решениями органов управления объединения и в рамках действующего законодательства.

21 октября на Окружной конференции строителей Санкт-Петербурга председатель ТК 465 «Строительства» Л.Баринова рассказала о преимуществах данного внедрения. Стандарты организации, в том числе стандарты СТО НОСТРОЙ, принимаются в целях:

  • •    подтверждения соблюдения членами СРО требований технических регламентов;
  • •    повышения безопасности и качества строительства;
  • •    обеспечения большей прозрачности процедур государственного строительного надзора;
  • •    повышения квалификации специалистов строительных организаций.

По закону, документы Ростехнадзора не могут содержать обязательных требований к объектам и процессам строительства, подпадающих под действие действующих технических регламентов, и не должны использоваться в качестве обязательных при осуществлении строительного надзора, но строительная компания должна иметь собственные стандарты, такие требования содержащие.

Как объясняет Баринова, стандарты организации – это защита компании от органов надзора. С одной стороны, стандарты становятся инструментом повышения квалификации работников, т.к. они ими должны руководствоваться. С другой стороны, никто не имеет права расширительного толкования этих стандартов. Они фиксируются, регистрируются в Ростехнадзоре и только по ним организацию можно проверять.

На данный момент в системе стандартизации национального объединения строителей принято 6 стандартов, до конца текущего года планируется принять 40 нормативных документов. Всего за 2011- 2012 год НОСТРОй намерен разработать и принять порядка 170 стандартов. Прежде чем быть представленными и принятыми Советом, Стандарты проходят экспертизу на противоречие с действующим законодательством.

Стандарты национального объединения строительных СРО могут быть приняты методом «прямого применения», методом «модификации» или «идентификации». Главное, чтобы требования при возможной модификации стандартов были не ниже, т.к. заложенные в стандарты НОСТРОй требования минимальны и корреспондируются с федеральными документами.На данный момент готовность внедрять стандарты НОСТРОй подтвердили 43 СРО.

Президент СРО НП «УСПП» В.Юсупджанов считает, что Система стандартизации, внедряемая НОСТРОй вполне удовлетворительная. Эта работа должна проводиться от разработки базовых стандартов, до стандартов в самих организациях. На базе действующих нормативных документов организации должны разработать и принять собственные стандарты.

Система добровольной оценки соответствия НОСТРОй (СДОС НОСТРОЙ) предусматривает оценку соответствия в нескольких областях сертификации, включает в себя оценку соответствия стандартам НОСТРОй. Данный Сертификат будет выдаваться на три года. Инспекция с соответствующей отметкой о дате инспекции в сертификате будет проводиться каждые 9 месяцев.

Баринова также отметила, что Саморегулируемым организациям этот механизм облегчает ежегодную проверку организаций-членов СРО. Зная, что в организации приняты стандарты, и она проверяется инспекцией сертифицирующего органа, есть возможность ограничиться документарной проверкой. Кроме этого, достигнута договоренность со страховыми организациями. На последнем Совете НОСТРОя были внесены соответствующие изменения в унифицированные требования, в том числе, предусматривающие для владельцев сертификатов скидки при оформлении страховых полюсов до 20%.

Читайте также:
← назад к списку