Под руководством Председателя Комитета А.Донских 26 октября состоялось заседание Комитета по законодательному и правовому обеспечению деятельности СРО в области архитектурно-строительного проектирования НОП. В заседании комитета участвовала Вице-президент НОП – координатор работы комитета Ю.Илюнина.

Повесткой дня заседания стал вопрос «Выработки мер и рекомендаций Совету НОП по защите интересов СРО - членов НОП, в связи с незаконными действиями Ростехнадзора в отношении ведения Государственного реестра».

Как сообщает информация на сайте Ростехнадзора, 24 августа 2011года в раздел 11 государственного реестра саморегулируемых организаций была внесена запись, которая вводит в заблуждение Заказчиков работ по подготовке проектной документации объектов капитального строительства на особо опасных и технически сложных объектах, объектах использования атомной энергии. Данная запись противоречит Правилам ведения государственного реестра саморегулируемых организаций, которые не позволяют держателю государственного реестра произвольно вносить в него изменения. Подобные нормы закреплены в ч. 4 ст. 55.18 Градостроительного кодекса РФ, а также в ч. 4 ст. 20 ФЗ от 29.09.2008 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», согласно которым внесение сведений в государственный реестр СРО осуществляется только на основании документов саморегулируемых организаций.

После обсуждения обстоятельства и перспектив решения вопроса Комитет пришел к решению рекомендовать Совету НОП:

  • •    проинформировать членов НОП о целесообразности начала судебных процессов по защите своих прав до 20 ноября 2011 г.;
  • •    принять решение об оказании методической помощи СРО для подготовки исковых заявлений в суд по данной проблеме;
  • •    оказать практическую помощь СРО, не имеющим доступа к квалифицированной юридической помощи (для ведения дела данной категории).

В завершение обсуждения этого вопроса члены Комитета отметили, что рассмотрение данной проблемы включено в повестку дня заседания Совета НОП, проведение которого намечено на 28 октября. Также было принято решение провести 1 ноября заседание рабочей группы Комитета по подготовке материалов для подачи исковых заявлений членами НОП в суд.

Читайте также:
← назад к списку