Главной темой обсуждения очередного съезда НОЭКС стал принятый в конце ноября федеральный закон, придающий заключениям организаций экспертизы равный правовой статус (337-ФЗ).

Президент Национального объединения экспертизы проектов Ш.Гордезиани рассказал о дальнейших планах профессионального сообщества в области развития института негосударственной экспертизы. По его словам, сегодня основная забота НОЭКС – это обеспечение участия профессионалов в разработке и принятии нормативно-правовых актов, выстраивающих систему негосударственной экспертизы, а также в создании механизма аттестации экспертов.

Ш.Гордезиане сказал о том, что основная задача, стоящая перед НОЭП, выйти на второй съезд, который будет примерно в конце апреля будущего года с уже полностью решенными вопросами. Доложить съезду, что приняты законодательные акты, приняты подзаконные акты, установлена система аттестации экспертов и т.д.

На Минрегион России и другие федеральные органы исполнительной власти была возложена разработка сопутствующих и соответствующих принятому закону норм и правил. Ш.Гордезиане считает, что задача объединения, как профессионального сообщества, активно вмешаться в этот процесс.

Президент НОЭП сообщил, что 7 декабря письмо с предложением использовать опыт, авторитет и потенциал экспертного сообщества для разработки нормативно-правовой базы направлено заместителю председателя Правительства РФ Д.Козаку. «Я надеюсь, что мы будем востребованы. Эта работа – реальна, она возможна»,- подчеркнул он.

Работа по разработке сопутствующей закону о негосударственной экспертизе нормативной базы должна быть завершена в первом квартале 2012 года. Как поясняет эксперт, тянуть нельзя, закон четко установил срок вступления положения о негосударственной экспертизе в силу – 1 апреля 2012 года. НОЭП как профессиональному сообществу не выгодно затягивать этот процесс.

Читайте также:
← назад к списку