В современных условиях рынка к качеству товаров, работ и услуг предъявляются очень строгие правила. Внедрение систем менеджмента качества ИСО и подтверждающие это соответствие сертификаты помогут стать доказательством соответствия качества товаров и услуг международным и русским стандартам.Наличие сертификатов не является обязательным. В России предприятия довольно часто прибегают к добровольной сертификации. Это помогает им получить большее доверие среди потребителей. В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов поэтапно внедряется обязательная сертификация в различных сферах деятельности.

Для любой компании просто необходимо подтверждать высокие стандарты при вступлении в СРО. В частности, при получении допуска СРО соискателю требуется подтвердить наличие в компании системы контроля качества.

На сегодняшний день, одним из самых популярных документов, подтверждающих высокий уровень организации всех бизнес-процессов в организации является сертификат по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008) – Система менеджмента качества. Наличие данного сертификата подтверждает, что организация предоставляет свои услуги на уровне, соответствующем европейским и мировым стандартам, что значительно повышает рейтинг организации при общении с потенциальными заказчиками и партнерами, особенно зарубежными.

Одним из необходимых видов сертификации для многих СРО является экологический сертификат ГОСТ Р ИСО 14001 (ISO 14001:2007). Наличие данного сертификата подтверждает соответствие деятельности предприятия экологическим нормам и стандартам безопасности. За границей охрана экологии давно стала необходимостью при проведении различных видов работ. Сейчас сертификат ИСО 14001 вводится для СРО России как средство, управляющее экологической деятельностью организаций.

Учитывая, что строительная деятельность относится к числу одних из наиболее травмоопасных видов деятельности, наряду с вышеперечисленными системами сертификации, на сегодня является востребованной сертификация по стандарту ГОСТ Р 12.0.230 – 2007 (OHSAS 18001:2004) – «Система менеджмента здоровья и безопасности». Данный стандарт ориентирован на создание системы управления охраной труда организации, как составной части общей системы менеджмента компании. Требования стандарта применимы к организациям всех типов, независимо от конкретного сектора экономики.

Внедрение комплексной системы менеджмента качества позволит иметь серьезные конкурентные преимущества и позволит обезопасить собственную деятельность.

К сожалению, на сегодняшний день наличие в организациях перечисленных стандартов является обязательным не во всех сферах. Однако в свете грядущего вступления России в ВТО, для продуктивного сотрудничества с ведущими зарубежными компаниями, участия в тендерах, в особенности с зарубежными партнерами, данные сертификаты являются способом превзойти конкурентов и добиться доверие партнеров и заказчиков.

Читайте также:
← назад к списку