МВД России выступает за ужесточение уголовной ответственности за нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, неправомерный доступ к компьютерной информации и создание компьютерных вирусов. Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Об этом сообщил глава Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России А.Мошков.

По его словам, темпы появления новых видов преступлений в сфере IT значительно опережают скорость адаптации законодательной базы к реалиям современности. Количество уголовных дел за первые девять месяцев 2011 года увеличилось почти на 40% в сравнении с суммарным показателем 2010 года. Поэтому МВД России принимает активное участие в совершенствовании уголовного законодательства.

А.Мошков сообщил о том, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект федерального закона о внесении изменений в УК РФ. В законопроекте отражены предложения, направленные на усиление уголовной ответственности по ст. 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений», ст. 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». В законопроекте расширены условия, основания и область применения ряда статей, уточнены и изменены некоторые устаревшие термины.

Помимо этого ведутся работы по выработке единых международных подходов к вопросам борьбы с киберпреступностью. Глава Бюро подчеркнул, что надгосударственный характер интернета дает возможности злоумышленникам использовать зарубежные сервисы для сокрытия фактов своей преступной деятельности.

Он пояснил, что давление со стороны правоохранительных органов России вынуждает преступников мигрировать на сервера, находящиеся вне российской юрисдикции. Различия национальных законодательств затрудняют международный информационный обмен и сводят на нет усилия правоохранительных органов.

Для создания эффективной системы международной информационной безопасности Россия выступила с инициативой разработки и принятия универсального современного международного правового акта, обеспечивающего адекватную защиту от новых угроз, но учитывающего национальный суверенитет государств-участников.

Глава БСТМ напомнил, что минувшей осенью была подготовлена и предложена к обсуждению в Екатеринбурге на II международной встрече высоких представителей, занимающихся вопросами безопасности, концепция Конвенции об обеспечении международной информационной безопасности.

Читайте также:
← назад к списку